Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 138 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



С БАРСКОГО ПЛЕЧА?

Печать

 

...Решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) было принято после того, как патриарх Кирилл лично обратился с такой просьбой к президенту РФ Владимиру Путину. Об этом рассказали РБК несколько источников, близких как к РПЦ, так и к Кремлю.

По словам одного из собеседников издания, согласие на передачу Исаакиевского собора РПЦ президент дал в декабре. Источник РБК отмечает, что высокопоставленные чиновники в Кремле, в частности, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, о принятом решении не знали.

В феврале несколько СМИ со ссылкой на источник в Кремле сообщали, что власти Петербурга не согласовывали передачу Исаакия с президентом.

В свою очередь источники в музейных кругах Санкт-Петербурга и администрации города рассказали, что губернатор Георгий Полтавченко принял решение о передаче Исаакиевского собора также после личной встречи с патриархом Кириллом в декабре.

После того, как процедура передачи Исаакия церкви будет завершена, рассказала РБК глава юридического отдела Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега), собор получит статус патриаршего. Это означает, что принимать все ключевые решения в храме будет патриарх, но к управлению собором может подключиться и епархия.

До того, как патриарх подключился к решению вопроса о передаче Исаакия РПЦ, Полтавченко занимал иную позицию, выяснил РБК. В распоряжении РБК оказалось письмо Полтавченко на имя главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева от 18 мая 2016 года, в котором губернатор выступил против передачи Исаакия.

РБК

Администрация Санкт-Петербурга приняла решение о начале процедуры передачи Исаакиевского собора РПЦ в декабре 2016 года, но публично объявлено об этом было лишь в январе. Предполагается, что РПЦ получит собор в безвозмездное пользование на 49 лет.

Против передачи собора, в котором находится музей, выступило Минкультуры, представители музейного и научного сообщества, а также многие жители Петербурга. В городе прошли несколько массовых акций протеста против передачи Исаакия РПЦ.

В Санкт-Петербурге намерены провести референдум о дальнейшей судьбе собора. Референдум должно одобрить законодательное собрание Петербурга, которое пока этот вопрос не рассмотрело. По предварительным данным, депутаты проголосуют против.

 

Источник: Медуза

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100