Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОНСОЛИДАЦИЯ В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Печать

Государственный институт искусствознания (интерьер)Во вторник, 5 октября 2010 в Государственном институте искусствознания состоялся научно-практический семинар на тему "Музеи и церковь". Организаторами мероприятия выступили Государственный научно-исследовательский институт искусствознания, Российский институт культурологии и Научно-экспертный совет по вопросам сохранения и использования движимых и недвижимых памятников истории и культуры религиозного характера при Российском Комитете Международного Совета музеев (ИКОМ России).

Собственно, с представления образованного совсем недавно Научно-экспертного совета при ИКОМ России, и началась рабочая встреча представителей музейного сообщества – искусствоведов, историков и других специалистов, съехавшихся из ряда наиболее известных музеев, целостность коллекций которых оказалась под угрозой. Состав Совета формировался в течение тех нескольких месяцев, которые стали для музейного сообщества России крайне напряженными в связи с попыткой законодательного воплощения идеи демузеефикации памятников древнерусского искусства. В первоначальный состав группы экспертов вошли наиболее высококвалифицированные специалисты в области музейного дела, отечественной истории и права, научного религиоведения, среди которых присутствуют члены РАН, директоры музеев, признанные научные авторитеты.

В процессе работы участниками семинара был обсужден ряд вопросов, касающихся первостепенных проблем, связанных с судьбой общенационального культурного наследия народов России.

Большинство отечественных памятников истории и культуры в силу исторических особенностей развития России имеют прямое отношение к религиозной сфере. По большей части это христианские храмы и монастыри различных конфессий, представляющие собой памятники архитектуры. Их интерьеры часто содержат настенную роспись (фрески), мозаики и другие элементы внутреннего убранства. В специальных условиях в музейных коллекциях хранятся древние иконы, церковная утварь, книги и ювелирные изделия, изъятые из обихода в связи с необходимостью их музеефикации. Претензии на возвращение национальных ценностей в распоряжение религиозных организаций для использования их в культово-богослужебных целях мало соответствуют критериям цивилизованной морали и в России во многом противоречат Конституции РФ и нормам действующего законодательства РФ.

В связи с этим, участниками семинара были сделаны сообщения - о ходе экспертизы законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"; - о ситуации с продолжающейся произвольной передачей объектов культурного наследия религиозным организациям высокими государственными чиновниками;- об административном давлении региональных властей на музеи с целью облегчения передачи объектов культурного наследия. религиозным организациям и другие.

В частности, были отмечены такие прецеденты, как неправомочная инициатива губернатора Ярославской области о превращении в конфессиональный "крестильно-венчальный центр" историко-архитектурного комплекса "Ростовский кремль", находящегося в федеральной собственности. А также, ряд увольнений наиболее компетентных руководителей музеев в последние годы, что свидетельствует об устойчивой тенденции к развалу кадрового состава музейного сообщества со стороны администрации.

Участники научно-практической встречи оказались единодушны во мнении, что ответственное за состояние отечественного наследия федеральное Министерство культуры не проявляет достаточной заинтересованности в исполнении своей основной функции – защиты интересов вверенного ему государственного института в целях сохранения культурного наследия страны. Выжидательная позиция руководства позволяет местным администраторам произвольно бросаться кадрами, как совершено это, например, недавно в отношении директора Ярославского музея-заповедника Елены Анкудиновой. Руководитель музея, вышедшего за период ее руководства в статус одного из лучших музеев России, была уволена распоряжением главы департамента культуры Ярославской области - некоей Сорокиной, прославившейся вздорным нравом.

Эти и многие другие проблемы, о которых говорили участники семинара, свидетельствуют, прежде всего, о необходимости консолидации культурного сообщества страны перед угрозами системного кризиса, в котором находятся ныне уже все сферы гражданской жизнедеятельности. В качестве наиболее актуальных, присутствующими был обсужден ряд внутренних организационных вопросов, призванных мобилизовать музейное сообщество с привлечением к делу защиты культурного наследия профессионалов из разных сфер. Оргкомитет семинара объявил об открытии в ближайшее время специализированного информационного сетевого ресурса Научно-экспертного совета по вопросам сохранения и использования движимых и недвижимых памятников истории и культуры религиозного характера при ИКОМ России. В его работе будут принимать участие представители музеев и профильных организаций, связанных с хранением культурного наследия страны, религиоведы, историки, юристы,социологи и др.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100