Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЭКСТРЕМИСТ" ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ

Печать

 

rpc panteleim krasnoyarskГлава Красноярской епархии митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон назвал экстремистами и провокаторами сторонников проведения референдума по вопросу восстановления Богородице-Рождественского собора в центре Красноярска, сообщает телеканал ТВК.

"Вы хотите референдума, чтобы был концлагерь для верующих?" - ответил владыка вопросом на вопрос об отношении к требованию жителей Красноярска провести референдум о строительстве кафедрального собора. Глава митрополии напомнил, что епархия уже получила законное разрешение на возведение храма и участок земли на набережной Енисея напротив Большого концертного зала.

"Этот вопрос поднимают бесчеловечные, настроенные на гегемонию и деспотическое, диктаторское отношение одних к другим, - отметил владыка Пантелеимон. - Не объясняя, для чего это делается, и не понимая, что это служение дьяволу, бесам и гибель их же семей. Все, кто ломал кресты, храмы, страшной смертью кончили. Я не запугиваю: как бы так не пришлось и с теми, кто требует референдума".

Владыка рассказал, что в прежние годы уже было собрано семь тысяч подписей сторонников восстановления собора, и в митрополии готовы собрать все сто тысяч.

Глава епархии возмутился тем, что никто не требует провести референдум по строительству рядом с храмом огромного торгового или делового центра. "Это провокация, разделяющая общество, экстремизм", - резюмировал священнослужитель.

В марте в Красноярской епархии объявили, что власти города и региона окончательно решили вопрос о выделении ей участка для восстановления Богородице-Рождественского собора, который был построен в середине XIX века по проекту известного архитектора Константина Тона, автора проекта храма Христа Спасителя в Москве. В 1936 году храм был взорван, а на его месте возвели Дом советов - сейчас в нем размещаются правительство Красноярского края и региональное законодательное собрание.

Между тем некоторых красноярцев заявление митрополии возмутило тем, что жителей города ни о чем не спрашивали. На сайте Change.org начали сбор подписей в поддержку проведения референдума по этому вопросу. За неделю петиция собрала 836 подписей.

Отметим, против строительства собора на Стрелке возражают и архитекторы. Они указывают на сложные гидроусловия на отведенном под собор участке и предлагают перенести стройку в другое место. По мнению специалистов, набережная Енисея периодически страдает от паводков, и это может оказать влияние на постройку.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: судя по сообщению СМИ, удивлять общественность в первую очередь могло бы не столько самоуправство местных властей и митрополии РПЦ МП, «решающих вопросы», которые задевают интересы населения. Подобный стиль давно апробирован и до недавнего времени воспринимался равнодушным большинством населения безразлично.

Более удивительно другое – это беззастенчивое лицемерия высокопоставленного функционера иерарха клерикальной структуры, который говорит о каком-то «концлагере для верующих», применяя откровенно лживое определение к привилегированной у власти клерикально-политической корпорации. То же впечатление производит и определение митрополитом процесса свободного волеизъявления народа (референдума) «провокацией», «служением дьяволу» и «экстремизмом». Подобного рода заявления, на первый взгляд содержащие элементы экстремизма и запугивания людей откровенно нездоровыми идеями, в цивилизованныом государстве заслуживали бы правовой и психиатрической экспертизы.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100