Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ТАК КАК ОНИ СЕЯЛИ ВЕТЕР, ТО И ПОЖНУТ..."

Печать

si zal KРеакция мировой общественности и должностных лиц зарубежных государств на расправу со Свидетелями Иеговы, судя по нарастающему количеству заявлений, только начинается. Безосновательный запрет религии в стране оказывается катализатором опасных для нее процессов. Приведем лишь несколько первых примеров.

 

Так, например, ИА Facenews сообщаетЯвляясь членом Совета Европы, Россия обязана защищать права и свободы граждан. В отношении "Свидетелей Иеговы" Москва нарушает это обязательство, считает уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ Эрлер.Уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер (Gernot Erler) с "большой тревогой" отреагировал на судебный запрет организации "Свидетели Иеговы" в России. "Свободное осуществление мирного права на религиозную свободу и свободу мировоззрений не может быть опорочено и объявлено противозаконным", - заявил он в понедельник, 24 апреля, в Берлине.

Представитель немецких социал-демократов призвал российские власти соблюдать прописанные в российской конституции нормы по обеспечению прав человека. Их ограничения могут быть реализованы только в соответствии с международными стандартами по защите прав человека, соблюдать которые Россия обязана как член Совета Европы, подчеркнул Гернот Эрлер».

Запрет деятельности в России «Свидетели Иеговы» комментирует испанская пресса:

«Верховный Суд России подтвердил запрет на деятельность в стране религиозной организации «Свидетели Иеговы», посчитав ее экстремистской. Активы организации будут национализированы», — отмечает издание El Mundo, подчеркивая, что «просвещенная демократичная Европа непременно озаботится восстановлением попранных прав российских верующих».

«Евросоюз, выступающий за свободу вероисповедания, настроен против этого решения российской судебной власти. 395 филиалов «Свидетелей», насчитывающие в общей сложности 175 тысяч членов должны будут закрыться — это грозит социальным взрывом в стране, — предупреждает газета. — Лидеры организации настроены обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы там отстоять свое право на веру. Если жалоба в Страсбурге будет удовлетворена, России это принесет катастрофические последствия».

Далее сообщившее об этом информагенство Регнум, обрезав цитату испанского издания, которая заканчивается словами «Если жалоба в Страсбурге будет удовлетворена, это принесет катастрофические последствия для свободы вероисповедания в России», пускается в вольные комментарии о том, мол «какие именно «катастрофические последствия» наступят для России, СМИ не сообщает». Но извращение достоверной информации, это нормальная политика прорежимных СМИ, благодаря которой они существуют.

Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч считает решение ВС РФ, затрагивающее более 100 тысяч последователей Свидетелей Иеговы по всей стране, грубым нарушением обязательств России в плане уважения и защиты религиозной свободы.

В своем заявлении, Хьюман Райтс Вотч отмечает, что для восстановления законности Минюст должен отозвать свой иск и в дальнейшем воздерживаться от шагов, которые идут вразрез с обязательствами российской власти. «Запрет Верховным судом Свидетелей Иеговы в России – это страшный удар по свободе религии и свободе ассоциации в этой стране. Теперь их последователи оказались перед очень непростым выбором между отречением от собственной веры и репрессиями за продолжение религиозной практики».– говорит, замдиректора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Будучи членом Совета Европы и участником Европейской Конвенции о правах человека, Россия  несет все обязательства по уважению свободы религии и свободы ассоциации, как другие цивилизованные государства. Тем не менее, нарушение правительством РФ целого ряда обязательств по Европейской Конвенции устанавливалось ранее Европейским Судом по правам человека в отношении прежних судебных дел о ликвидации общин Свидетелей Иеговы (Jehovah’s Witnesses of Moscow v. Russia, жалоба № 302/02).

Решение Верховного суда от 20 апреля о запрете Свидетелей Иеговы Хьюман Райтс Вотч считает прямым вмешательством в свободу вероисповедания, которое лишает последователей отдельной религии права на отправление культа, и не может быть признано ни необходимым, ни соразмерным. Таким образом, оно прямо нарушает основополагающий для демократического общества принцип плюрализма мысли и убеждений, который, как неоднократно указывал Европейский Суд по правам человека, «составляет самую основу предоставляемой [Конвенцией] защиты».

«Российским властям еще не поздно исправить ущерб от этого серьезного удара по свободе религии. Минюст должен отозвать свой иск против центра Свидетелей Иеговы и прекратить вмешиваться в мирную религиозную деятельность этой общины», - замечает Рейчел Денбер

«Решив признать «Свидетелей Иеговы» тоталитарной сектой, российские власти, по сути, вернулись к практике сталинского террора по отношению к этой религиозной организации, сообщает TVN24. Несмотря на то что её адепты отрицают любое насилие, их приравняли к экстремистам — возможно, лишь потому, что главная штаб-квартира «свидетелей» находится в США», предполагает польский телеканал.

Газета «Le Fiagro» (Франция) в выпуске от 22 апреля 2017 сообщает о заявлении, сделанном директором по связям с общественностью по делам религии Люсией Роше.

 «Узнав о диком поступке, – который совершила Россия, который унизил эту страну в глазах всей мировой общественности, я хочу выразить соболезнования и глубочайшую признательность и российским «Свидетелям Иеговы» за их стойкость и верность своем высочайшим идеалам, - отмечает в своем заявлении высокая чиновница. -  В моих глазах «Свидетели Иеговы» стали еще более ценными гражданами, как в моей стране, так, и в международном плане, включая Россию. В то же время, – я никак не разделяю точки зрения российской правоохраны о том, что исстрадавшиеся «Свидетели Иеговы» еще при Сталине и во время СССР, – должны теперь страдать еще и в России. Мне известно, что среди российских «Свидетелей Иеговы» есть жертвы политических репрессий России. Неужели российское правосудие, когда шло на этот шаг, не знало о том, что современные российские «Свидетели Иеговы» уже реабилитированы как жертвы политических репрессий? Как же теперь Россия будет воспринимать их? Не знаю. Зато, мне известно, как после этого, мировая политическая общественность будет воспринимать Россию. К сожалению, пойдя на подлог во время так называемого «правосудия»,  эта страна унизила себя как никогда ранее. Ведь, – ни одна страна, кроме нацистской Германии, еще не позволяла себе такой деспотизм, – а именно: приравнять женщин, детей, порядочные семьи и прочих мирных граждан к уголовникам и преступникам». (Перевод: Доминик Филлон)

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100