Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 229 гостей и 7 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЗАЧИСТКА"

Печать

vs minjust200417Верховный суд РФ решил ликвидировать Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и все 395 Местных религиозных организаций этого вероисповедания. Верующие соотечественники готовят жалобу в апелляционную инстанцию, где она должна быть рассмотрена в течение месяца.

 

Дата 20 апреля 2017 года имеет шанс войти в историю как черный день для основополагающих свобод человека в России. Сегодня Верховный суд принял решение ликвидировать централизованную религиозную организацию Свидетелей Иеговы в России, а также все 395 местных религиозных организаций этой религии. В исторической перспективе это решение может привести к самым печальным последствиям как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене. Спасти ситуацию может отмена данного решения в апелляционной инстанции — коллегии, состоящей из трех судей Верховного суда.

Верующие уже начали готовить апелляционную жалобу, которая должна быть рассмотрена в течение месяца.

Тем временем озабоченность действиями Минюста, а также решением суда первой инстанции выражают многочисленные организации как внутри России, так и за ее пределами. «Этот судебный иск представляет угрозу не только для Свидетелей Иеговы, но и для свободы личности в целом в Российской Федерации,— заявили специальные докладчики ООН, действующие в рамках мандата, полученного от Совета ООН по правам человека.—  Мы призываем власти, следуя своим обязательствам по международному праву в области прав человека, прекратить судебный процесс и пересмотреть законодательство о борьбе с экстремизмом и практику его применения».

 

Илл: представители стороны Минюста РФ перед объявлением решения суда. Кадр видео.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

Комментарий RP: о том, что решение Верховного суда по иску Минюста РФ о «ликвидации» целой религии будет скорее всего драматичным, можно было догадываться с вероятностью «50 на 50». Можно было предполагать, что даже «ликвидировав» без всяких оснований «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», суд не решится на столь откровенное деяние, как ликвидацию заодно и всех Местных религиозных организаций этой религии, реквизировав все их имущество «в пользу государства». Но почти доскональное повторение «судебной миниатюры», случившейся в 2006 году при рассмотрении иска функционера РПЦ МП В.Чаплина к обозревателю МК С.Бычкову, где в процессе так и не были установлены факты «порочения журналистом честного имени» одного из высокопоставленных клерикальных функционеров, но суд вынес решение в пользу истца, и на этот раз могло заставить присутствующих утратить дар речи.

Не заставило. Потому что на фоне нескольких лет циничных гонений на эту протестантскую религию и с учетом опыта последователей вероисповедания Свидетелей Иеговы в фашистской Германии и Советской России, их коллективное сознание и вера, судя по всему, окрепли настолько, что уже выстроили себе большое будущее.

Благодаря аккуратному репортажу не только присутствовавшие на процессе, но и любой желающий может проанализировать этот акт самостоятельно. И, конечно, оценить очередную странную «акцию» власти, которая укладывается в логику многого из того, что происходит сегодня в Отечестве не только в залах судов. Просто, в ситуации с участием судебной системы подобное выглядит особенно контрастным, и судье – благо, он высококвалифицированный специалист и заведомо человек порядочный, - можно лишь искренне посочувствовать. Особенно при условии, что преследование членов общин Свидетелей Иеговы не имеет законных оснований и являются демонстративным проявлением религиозной дискриминации.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100