Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 266 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ОПРИЧНАЯ" ИНИЦИАТИВА МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО СОВЕТА

Печать

Молодежный митинг ЕСМ в Санкт-Петербурге"Ведущие религиозные организации России предложили силовым структурам помощь в поимке преступников и охране общественного порядка", - об этой конфессиональной иниицативе Межрелигиозного совета России сообщает информагентство Интерфакс-религия.

Бесспорно, что стремление граждан России лично способствовать укреплению охраны правопорядка в целях повышения ее эффективности, явление похвальное. Однако, учитывая реальную ситуацию в сфере межрелигиозных и религиозно-государственных отношений в современной России, выступление с инициативой о предоставлении для оперативной деятельности по охране общественного порядка конфессионально ориентированных молодежных групп вызывает не только недоумение.

Исходя из общественных рисков, которые представляет собой организованное антикультистское движение, осуществляемое под предлогом "миссионерской активности" рядом епархий Русской православной церкви Московского патиархата, легко предположить, что обращение к "опричным" традициям может обернуться серьезной провокацией.

Этическая сторона дела, где представители религиозных (!) организаций предлагают свои услуги политическому режиму в области, связанной с оперативной деятельностью силовых структур, остается за скобками. Такого рода инициативы уже не могут существенно влиять на усугубление той тревоги и раздражения, с которым добропорядочные и законопослушные россияне все чаще взирают на активный процесс клерикализации страны.

Однако, даже такие риски, которые, несомненно, будут по достоинству оценены с правовой точки и моральной зрения российским и международным сообществами, не умаляют актуальности самой проблемы. В том числе, значимости дестабилизирующего общественный мир фактора, который представляет собой антирелигиозная деятельность околоцерковных структур и организаций, ссылающихся при этом на авторитет православной церкви. Независимо от существования или отсутствия каких-либо санкций со стороны РПЦ МП на дискриминацию сограждан по вероисповедному признаку, это печальное явление бросает крайне негативную тень на репутацию данной религиозной организации. То обстоятельство, что именно она играет структурообразующую роль в деятельности Межрелигиозного совета России, лишь усугубляет степень ответственности, возлагаемой на себя религиозной организацией за будущие последствия сегодняшних популистских инициатив.  

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100