Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 283 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОСТАВЛЕН НОВЫЙ ПАТРИАРХ СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Печать

Ириней, Патриарх СербскийСербская православная церковь официально обрела нового главу - патриарха Иринея. По традиции, обряд интронизации прошел в монастыре Печская патриархия на территории Косово, объявившего себя два года назад независимым государством.

Эта традиция ведет отсчет с 1219 года - момента, когда первый архиепископ Сербский Святой Савва добился автокефалии для СПЦ. Поэтому комплекс Печской патриархии имеет для всего сербского народа колоссальное значение и по праву входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, само Косово значит для сербов не меньше. Ведь это - колыбель всего народа и его православной веры, оказавшаяся по воле "сильных мира сего" теперь оторванной от Сербии.

Праздник оказался подпорчен поведением албанцев, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, предпринятые местной полицией и миротворцами. Несколько автобусов, развозивших участников и журналистов албанцы забросали камнями. В результате одна женщина пострадала. Полиция задержала четверых нападавших.

В своей речи после интронизации Ириней призвал албанский народ к миру и единству и обратился к мировым державам, решающим судьбу Косово, "не осквернять душу принятием решения о статусе южной сербской провинции, которое лишило бы сербский народ вековых прав на свою родину, собственность, кладбища своих предков и свои знаменитые святыни".

На торжественную церемонию собралось несколько тысяч верующих из сербских анклавов в Косово, из Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии, Хорватии. Прибыли сербский президент Борис Тадич, представители всех поместных православных церквей и других конфессий. От нашей страны на церемонии присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион и вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Алексей ВЕДЕРНИКОВ

 

Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100