Регистрация / Вход



ОБВИНЯЕТСЯ МИНЮСТ

Печать


...Свидетели Иеговы просят Верховный суд признать действия Минюста политическими репрессиями

 

Беспрецедентный иск был подан 30 марта 2017 года в Верховный суд России: признать действия Министерства юстиции против религии Свидетелей Иеговы политическими репрессиями. Обстоятельный и обоснованный, данный иск является встречным по отношению к иску Минюста от 15 марта 2017 года, в котором ведомство просит запретить и признать экстремистским «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», а также все 395 местных организаций этой религии на территории России.

Действия Минюста обладают всеми признаками политических репрессий — с точки зрения российского и международного права. Они нарушают статью 18, а также 9 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В России понятие репрессий определяется законом «О реабилитации жертв политических репрессий». К репрессиям относятся политически мотивированные действия органов власти по ограничению прав и свобод граждан, признаваемых опасными для государства, в том числе, по религиозному признаку.

Иск Минюста нацелен на объединения граждан, отобранные исключительно по признаку исповедания вероучения Свидетелей Иеговы.

Анализ действий Минюста в отношении Свидетелей Иеговы свидетельствует о произволе и дискриминации. К примеру, подчиненные Минюсту лаборатории и центры судебной экспертизы приходили к диаметрально противоположным выводам о наличии или отсутствии в одних и тех же публикациях Свидетелей Иеговы признаков «экстремизма». Такое противоречие само по себе свидетельствует о недопустимой ущербности методик. Но, вместо того чтобы стремиться к установлению истины, обеспечивая единство и последовательность собственных экспертных выводов, Минюст пользовался в судах только теми выводами, которые приводили к признанию книг Свидетелей Иеговы «экстремистскими», а впоследствии к признанию «экстремистскими» их организаций.

В иске приводятся многочисленные факты, свидетельствующие о том, что преследование Свидетелей Иеговы является политически мотивированным.

Верующие религии Свидетелей Иеговы уже были признаны жертвами политических репрессий — указом Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий». Российское законодательство осудило многолетний террор и массовые преследования Свидетелей Иеговы как несовместимые с идеей права и справедливости, выразило глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким и заявило о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека.

Верховный суд России приступит к рассмотрению иска 5 апреля 2017 года.

Полный текст иска здесь: https://www.jw-russia.org/news/17040222-126.html

 

КОНТЕКСТ: Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный суд России с иском о наложении запрета на Управленческий центр, а также на все 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы. Этот шаг стал апофеозом многолетнего злоупотребления антиэкстремистским законодательством. Все началось с включения религиозных книг в список экстремистских материалов (ФСЭМ) за так называемую «пропаганду исключительности», которую эксперты и судьи усматривали в указаниях на истинность религии Свидетелей Иеговы. В дальнейшем все обвинения верующих в экстремизме так или иначе связаны с публикациями, включенными в ФСЭМ. Подробнее: https://jw-russia.org/stories/ban.html.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал