Регистрация / Вход



РЕШЕНИЕ О СУДЕБНОЙ ОШИБКЕ

Печать

 

scientology FranceКассационный суд (высшая судебная инстанция во Франции) подтвердил решение, признавшее французское государство виновным в грубом пренебрежении правосудием и судебной ошибке.

 

24 ноября 2015 года Апелляционный суд Парижа обязал французскую республику выплатить 35 тыс. евро Духовной ассоциации «Церковь Саентологии – центр знаменитостей» и четверым ее участникам за судебную ошибку и грубое пренебрежение правосудием.

В своей жалобе в апелляционный суд Саентологическая ассоциация утверждала, что требование со стороны прокуратуры о роспуске ассоциации в рамках судебного процесса в 2009 году не только представляло собой нарушение закона, но и представляло собой оскорбление, за которое государство следует осудить. Апелляционный суд Парижа поддержал это утверждение,  следующим постановлением: «..   The Paris Court of Appeal had upheld it by saying: "... Что это характерное упущение со стороны прокуратуры, даже в том случае, если суд применил закон  с точностью и не объявил о роспуске духовной ассоциации «Церковь Саентологии – центр знаменитостей», характеризует неисполнение со стороны службы общественного правосудия той миссии, которая от нее ожидается».

Государство также признали виновным в неисполнении правосудия, выразившемся в нарушении права Ассоциации а также ее членов на исполнение правосудия в разумные сроки.

Неудовлетворенное этим судебным актом, государство обжаловало его перед Кассационным судом. Эта судебная инстанция вынесла свое решение в постановлении от 22 марта 2017 года, всесторонне подтвердив решение Апелляционного суда и постановив, что государство не должно было его обжаловать.

С начала года, это второе решение Кассационного суда Франции, вынесенное в пользу церкви Саентологии. Ранее, 12 января, высшая судебная инстанция подтвердила решение, осудившее ассоциацию UNADFI («Союз защиты семей и личности»), признав, что эта группа незаконно и недобросовестно представила себя в роли жертвы в том же самом судебном деле 2009 года. Таким образом, признано, этот уголовный процесс отмечен «доказанным неисполнением правосудия со стороны прокуратуры», и тем, что единственная заявленная в нем жертва «действовала недобросовестно и злоупотребила правом на правосудие».

Саентологическая религия практиковалась во Франции начиная с 1950-х. Франция не признает и не спонсирует религий, однако она гарантирует их свободное исповедание.

 

Перевод с англ.

 

Источник: информация в блоге от Eric Roux

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал