Регистрация / Вход



ВОЗРОЖДЕНИЕ ДРУИДОВ

Печать

Британские друиды. Фото с сайта druidnetwork.org Британская Комиссия милосердия признала поклонение друидов духам природы религией, сообщает BBC News. Таким образом друидизм стал первым в стране языческим течением, получившим официальный религиозный статус. По оценке комиссии, присвоение друидизму статуса религии имеет большое социальное значение, поскольку все больше жителей Великобритании начали обращаться к этому вероисповеданию.

Благодаря признанию религией британская языческая организация "Сеть друидов" получит определенные налоговые послабления, а также право на проведение регулярных ритуалов по призыву духов, сообщает The Daily Telegraph. При этом газета отмечает, что присвоение друидизму статуса религии может привести к тому, что и другие британские религиозные течения смогут претендовать на официальное признание.

Вскоре после получения статуса религии "Сеть друидов" обнародовала обширный список правил и основных положений организации. В частности, в документе говорится, что друиды поклоняются духам не только солнца или земли, но и духам рек, гор, определенных мест, а также признают "божественное начало" Бригидды и Брана. Свод правил также говорит об общности правил различных течений друидизма и определяет различные религиозные ритуалы. Каждый член "Сети друидов" обязан ежегодно вносить на счет организации десять фунтов стерлингов (480 рублей по курсу ЦБ России на 2 октября 2010 года).

Помимо прочего, все друидические организации на территории Великобритании отныне обязаны полностью раскрывать данные о своих доходах, а также принимать активное участие в защите окружающей среды и сохранении британских традиций. Все ритуалы, проводимые друидами, включая празднование летнего солнцестояния в Стоунхендже, объявлены открытыми для всех желающих. По данным "Сети друидов", ее членами являются около 350 человек, однако по данным BBC News за 2003 год к друидам себя причисляли более десяти тысяч британцев.

 

Источник: Lenta.ru

Комментарии  

#3 RE: ВОЗРОЖДЕНИЕ ДРУИДОВПолесов 03.10.2010 23:16
Нууу, зачем так утрировать, ув. Виталий... В конце концов, шаманизм не менее древняя традиция, например, однако вполне актуальная при нынешнем уровне религиозного восприятия. Может быть, даже еще и перспективная в каком-то смысле. Искусственное возрождение мифологизированных культов, конечно не ставится "на поток", однако общество само востребует что-то, наиболее близкое ему по своей эстетике или обрядовой форме.
Цитировать
#2 ВОЗРОЖДЕНИЕ ДРУИДОВВиталий 03.10.2010 22:14
Осталось ещё религию ацтеков,майя и инков возродить с обязательных жертвоприношением и поеданием сердца,они ведь тоже духам природы поклонялись. С ума все посходили что ли?
Цитировать
#1 то в Англии, а нашей деревне...Юрий Максимов 02.10.2010 22:07
К слову сказать, наших язычников не то что признать, а наоборот пытаются рассеять и запретить. Объявили их экстремистами. Доводы прокуратуры были обескураживающие. Прокуроры обнаружили у наших язычников признаки нацистской символики. Что это за признаки, - это взмах руки, при приветствии. Так же символ свастики, был расценен как пропаганда нацизма. А надо сказать что закон об экстремизме включает пункт: "пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения". То есть создается впечатление, что этот пункт появился как раз, для использования его против наших язычников. Потому что никто другой, ну кроме самих "доморощенных нацистов" такую символику не использует. И кстати наших нацистов раз-два и обчелся, так что вряд ли для ради них только сделали отдельный пункт в законе. В общем, у нас как обычно все наоборот. У них поощряют, у нас запрещают...
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал