Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБРАЩАЯСЬ К ПРОШЛОМУ, ДУМАЯ О БУДУЩЕМ

Печать

 

ivanenko saen33 oblПрезентация книги Сергея Иваненко о трети века российской саентологии прошла в Санкт-Петербурге

 

В Санкт-Петербурге 10 марта состоялась презентация книги доктора философских наук Сергея Иваненко о российских, а если уж совсем конкретно, - питерских, последователях саентологии, отмечающих в этом году 33-х-летие своей деятельности. Книга так и называется «33 года служения людям «О саентологической церкви Санкт-Петербурга». Собственно, представляемый текст является вторым дополненным изданием с несколько изменённым названием. Предыдущую дату «30» пришлось по прошествии времени увеличить сообразно меняющемуся календарю. Впрочем, этим дополнение к первому изданию не ограничилось: в новой редакции больше фотоматериалов о разных сторонах жизни саентологической общины Северной российской столицы, её социальных проектах, разносторонних межконфессиональных связях. Тут уместно задаться вопросом, а разве такие контакты вообще могут быть у «секты»? Само название уже предполагает замкнутость, а здесь, напротив, открытость и без какой-либо именуемой антикультистами «бомбардировки любовью»!

Автор не смог лично присутствовать на встрече, но записал видеобращение. Сергей Иваненко вспомнил об атмосфере веротерпимости, присущей самому европейскому городу России. В т.ч. и этим обстоятельством объясняется то, что первые российские саентологи появились именно здесь в далёком уже 1984-м, с его совершено иными жизненными реалиями. Ситуация в постсоветской России, как отметил учёный, чем-то похожа на ту, которая происходит в общественных процессах бывшей соседки СССР по социалистическому блоку – Венгрии.  Вместе с тем, там не пошли по пути ограничения деятельности СЦ, и она может, с одной стороны, вести собственную полноценную религиозную деятельность, соответствующую статусу религии (пускай даже новой, необычной, но всё же религии), а с другой, реализовывать необходимые гражданам социально-значимые проекты.

Автор предисловия религиовед, кандидат философских наук Михаил Жеребятьев остановился на факторах, определивших генезис новых религий и характеристике различий автохтонных российских новорелигиозных направлений от тех, что в той или иной степени появились в России благодаря миссионерским усилиям. Среди отечественных преобладают в широком смысле теософские течения, разного рода разновидности New-Аge, оздоровительные духовные системы,  живомессианские культы (наибольшую известность из последней группы приобрели Белое Братство, Церковь Последнего Завета. Зарубежные же по своему происхождению имеют опыт выстраивания технологий, институтов, который переносят на российскую почву.

При этом общий тренд наблюдается у обеих групп: «от текстуальных сообществ к полноценной религиозной практике».

Ветераны-саентологи Санкт-Петербурга Иван Мацицкий, Надежда Шемелева, Виктория Томашевская и др. рассказали о собственном опыте, что привлекло их в саентологии, о любопытных, подчас курьёзных, как и поучительных сюжетах, относящихся к реальной задокументированной истории. Оказалось, что у питерских мемориальцев имеется документ ещё сталинского министерства госбезопасности, определивший запрет на провоз в СССР даже английской версии книги Рона Хаббарда «Дианетика».

 

RP

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100