Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 305 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕНЗУРА МИНКУЛЬТА РФ ВЫСТАВКИ В ЛУВРЕ НЕ УДАЛАСЬ

Печать

ЛуврИдеологические эксперименты, которые проводят над Россией их инициаторы при поддержке безответственных госчиновников, продолжают приносить печальные плоды. Это явление наносит существенный ущерб имиджу страны и на международной арене.

Так, Министерство культуры РФ недавно сочло  "нецелесообразным" выставлять произведения художника Тер-Оганьяна в Лувре в программе экспозиции "Русский контрапункт". Министру культуры, который в отличие от других обществ, пользуется правом определять в России достоинства творчества тех или иных авторов, выразил недовольство конкретной картиной живописца под названием "Радикальный абстракционизм".

Сам художник охарактеризовал свои работы, как отображение состояния "предела идиотизма в отношениях между искусством и властью" и выступил с открытым письмом к куратору выставки Мари-Лор-Бернадак. В своем обращении Тер-Оганян назвал истинной причиной дискриминации его творчества российскими чиновниками от культуры, демонстративное неприятие определенной тематики российскими  властями и Русской православной церковью Московской патриархии. Такое отношение, по мнению художника, стало результатом поддерживаемых властями клерикальных нападок православных радикалов на авторов, критикующих неприглядные стороны активности религиозных организаций.

Однако, уже 1 октября агентство Франс-Пресс сообщило о том, что запланированная в Лувре выставка состоится, и участие в ней примут все предполагавшиеся авторы, включая тех, представление работ которых Министерство культуры ранее запрещало.

Помимо упомянутого Тер-Оганьяна, в выставке примут участие Юрий Альберт, Александр Бродский, Эрик Булатов, Ольга Чернышева, Эмилия и Илья Кабаковы, Алексей Каллима, Валерий Кошляков, Юрий Лейдерман, Диана Мачулина, Андрей Mонастырский, Павел Пепперштейн, Вадим Захаров, Игорь Макаревич и Елена Елагина, Комар и Меламид, группы Синие носы и AES+F, а также Владимир Дубосарский и Александр Виноградов.

Преследование представителей современного искусства в России в последние годы стало не менее откровенным, чем в годы советской власти, памятные в этом отношении "бульдозерной" и другими разогнанными выставками. Однако, если политический режим тех временно преследовал свободное творчество отталкиваясь руководствуясь критериями большевистского тоталитаризма, то сегодня это происходит с опорой на клерикальную идеологию. Если экспонирование неугодных власти произведений происходит за рубежами страны, как, например, выставка Соц-Арт 2007 года в Париже, то чиновники определяют их, как "позор для России" или "порнография", как делал это занимавший пост Министра А.Соколов. Когда же выставки происходят в России, как было это в том же 2007 году с экспозицией "Запретное искусство" в Москве, то художников обвиняют в возбуждении вражды и судят.

 

По сообщениями российских и  зарубежных СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100