Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 305 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"АЛЧНОСТЬ КОММЕРСАНТОВ"

Печать

 

spb isaak det2Нынешний конфликт вокруг передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви разжигают "либерально настроенные представители оппозиционных партий" с целью самопиара, а музейщики хотят "продолжать наживаться на религиозной собственности", утверждает глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества городской епархии Александр Пелин.

"Это же нонсенс, когда храм находится в плену коммерсантов, которые именуют себя музейными работниками и просто зарабатывают деньги на эксплуатации здания", - заявил он в интервью изданию "Столица С".

По словам Пелина, музейщики Исаакия зарабатывали до 700 миллионов рублей на "толпах китайцев и японцев", которых туда водят на экскурсии, и только 10% из них тратилось на реставрацию собора. "Музейное сообщество печется о наживе", - сказал он.

В случае же передачи Исаакия в распоряжение Церкви вход в собор сделают бесплатным, но некоторые экскурсии останутся платными, кроме того, люди смогут вносить добровольные пожертвования, отметил собеседник издания. "Этих денег вполне хватит, чтобы поддерживать храм в надлежащем виде", - резюмировал Пелин.

В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко одобрил решение передать Исаакий на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание собора при этом останется в собственности города.

Противники передачи собора пытались оспорить решение Смольного в суде, но иск был отклонен. Петиция в интернете против передачи собора РПЦ набрала более 200 тысяч голосов. В Петербурге прошло несколько протестных акций.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что передача Исаакия Церкви призвана стать символом примирения народа. В заявлении предстоятеля РПЦ говорилось, что собор будет открыт для всех желающих "либо помолиться в нем, либо просто увидеть красоту этого великолепного сооружения".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: судя по заявлению руководителя епархиального «пиар-агентства», нетрудно предположить, что выражение «лучшая защита – нападение» продолжает пользоваться в клерикальной среде серьезной популярностью. Однако, судя по заявлению влиятельного протоиерея, игнорирование им реалий действительности вполне способно оказать его ведомству «медвежью услугу». Значительная доля диффамации, которая содержится в его словах, обнаруживается сегодня даже рядовым обывателем. Это, например, использование им понятия «религиозная собственность» в отношении собора, изначально являвшегося собственностью Государства Российского; это неизвестно откуда взятая цифра лишь «10%», тратящиеся на реставрацию из дохода самоокупаемого музея; это прямое обвинение музейного сообщества в нечистоплотности; это популистски обоснованное на фоне антидемократических тенденций упоминание «либерально-настроенных» партий.

При этом, церковный чиновник, разумеется, умалчивает о том, что в музее по согласованию с его руководством давно совершаются богослужения. Ссылаясь на некие «добровольные пожертвования» не упоминает о расчете церкви на содержание собора за счет государственного бюджета и не сообщает о специальном режиме культовых организаций, которую представлял бы Исаакиевский собор в случае поступления его во владение религиозной структуры.

Впрочем, все это вполне соответствует стилю идеолого-административной клерикализации, сохраняющей инерцию не смотря на объективно меняющиеся обстоятельства.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100