Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 134 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЭКСПЕРТА" ПРОВЕРЯТ НА "ЭКСТРЕМИЗМ"

Печать

 

sk rf27 февраля 2017 года в Следственный комитет РФ подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении плодовитого «эксперта по экстремизму» Наталии Николаевны Крюковой, автора около 50 «экспертиз» против Свидетелей Иеговы. Доказательную базу, достаточную для возбуждения уголовного дела, собрал адвокат, который проанализировал ряд громких дел, связанных с верующими этой религии.

krukova2«Преступлением против правосудия» считает адвокат Виктор Женков деятельность Н. Крюковой. Ответственность за такое преступление, а именно за дачу суду или следствию ложных экспертных заключений, предусмотрена статьей 307 УК РФ. Кроме того, в деятельности эксперта адвокат усматривает признаки возбуждения ненависти, нарушения равенства прав и свобод человека и гражданина, нарушения права на свободу совести и вероисповедания (ст. ст. 282, 136, 148 УК РФ).

По мнению адвоката, эксперт, не имея даже базового филологического образования, вводила в заблуждение суды, выполняя «лингвистические» экспертизы печатных изданий Свидетелей Иеговы, а также «актов речевой деятельности» отдельных верующих. (По образованию Наталия Николаевна — математик-педагог.) Выходя за пределы своей компетенции, эксперт не может не понимать, что его действия приводят к судебным ошибкам, которые, в свою очередь, больно бьют по жизням тысяч ни в чем не повинных людей. Один из примеров — многолетнее уголовное преследование двоих верующих в Сергиевом Посаде.

Кроме того, в работе эксперта применяется тактика подмены объектов исследования. К примеру, в резолютивной части одной из своих экспертиз Н. Крюкова заявляет о наличии признаков «экстремизма» в перечисленных ею 115 печатных изданиях, однако, судя по исследовательской части заключения, эксперт анализировал вовсе не их, а записанную на цифровые носители устную речь, не имеющую отношения к 115 печатным изданиям.

Показательны действия Н. Крюковой в отношении ее оценки Библии. По мнению юристов, эти действия можно квалифицировать как подлог. Чтобы «найти» признаки экстремизма в Библии, изданной Свидетелями Иеговы («Священное Писание — перевод нового мира», 2007), эксперт обратилась к книге «Чему на самом деле учит Библия?», которая в 2010 году была включена в Список экстремистских материалов под номером 510 (решение о включении оспаривается в ЕСПЧ). Обнаружив, что эта книга полностью основана на Библии, эксперт приходит к выводу: значит, и сама Библия — тоже «экстремистская»! (Справка об исследовании от 3 августа 2015 года).

Подобных примеров более чем достаточно, поскольку «экспертизы» Н. Крюковой востребованы представителями правоохранительных органов, которые наращивают показатели борьбы с экстремизмом на законопослушных Свидетелях Иеговы. 21 февраля 2014 года Н. Крюкова учредила собственную организацию «Центр социокультурных экспертиз». К соучастию в подготовке экспертиз против Свидетелей Иеговы Н. Крюкова привлекает также своих единомышленников — В.И. Батова, А.Е. Тарасова и В. С. Котельникова.

По закону Следственный комитет РФ обязан провести проверку деятельности «экспертов» и принять процессуальное решение.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100