Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 337 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО?

Печать

 

...Верховный суд оставил в силе решение о ликвидации юридического лица Свидетелей Иеговы в Биробиджане

 

9 февраля 2017 года Верховный суд РФ рассмотрел апелляционную жалобу на ликвидацию местной религиозной организации (МРО) Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане. Верующие пытались доказать суду, что основания для ликвидации были грубо сфальсифицированы. К сожалению, суд проигнорировал их доводы.

 

Как фальсифицировались улики против биробиджанской МРО?

 

11 февраля 2015 года трое сотрудников полиции, а также сотрудник ФСБ прервали богослужение Свидетелей Иеговы в арендованном помещении. В ходе обыска они «нашли» кем-то аккуратно закамуфлированные публикации, включенные в ФСЭМ. (Позже опрошенные свидетели показали, что в помещение до начала богослужения входил посторонний человек.) На этом основании районный суд оштрафовал председателя МРО на 4 000 рублей. Прокурор вынес предупреждение МРО о недопустимости повторного «нарушения» закона в течение 12 месяцев.

18 октября 2015 года верующие обнаружили, что в помещение, которое они арендуют для богослужений, кто-то снова подложил запрещенные книги. Они поспешили утилизировать эти предметы, а уже через несколько минут в помещение, явно не случайно, вошли те же самые сотрудники полиции с целью произвести обыск, однако, разумеется, ничего запрещенного найти они не смогли.

21 января 2016 года опять те же самые сотрудники правоохранительных органов вместе с другими прервали богослужение и объявили о проведении обыска на предмет «экстремистских материалов». Сгруппировавшись в углу помещения, они заявили, что «обнаружили» пачку запрещенных публикаций. Однако из-за несогласованности их действий оказалось, что тот угол за несколько минут до того уже был осмотрен другими полицейскими, которые ничего запрещенного там не нашли. Более того, один из верующих видел ту самую пачку литературы в руках правоохранителей. Верующие заявили об очередном подлоге. Однако районный суд не прислушался к доводам верующих и снова наложил на председателя МРО штраф в размере 3 000 рублей.

Все обращения верующих в прокуратуру и Следственный комитет по фактам этих подбросов также были полностью проигнорированы.

3 октября 2016 года, именно на основании этих сфабрикованных «фактов», якобы подтверждающих «экстремистскую деятельность», Суд Еврейской автономной области по иску Управления юстиции по ЕАО принял решение о ликвидации МРО и признании ее «экстремистской».

  • Сегодняшнее решение Верховного суда РФ не означает запрета религии Свидетелей Иеговы в Биробиджане. Ликвидировано только конкретное юридическое лицо, в состав которого входило чуть более 10 биробиджанцев. Исповедание Свидетелями Иеговы своей веры по-прежнему является законным на территории всей Российской Федерации благодаря ст. 28 Конституции России, которая не претерпела никаких изменений. (Ранее в аналогичном случае ВС РФ суд, разобравшись, вынес решение, восстанавливающее справедливость для тюменской МРО Свидетелей Иеговы.)

 

Почему ошибочно считать Свидетелей Иеговы экстремистами?

Возбуждение ненависти к людям чуждо Свидетелям Иеговы, поскольку они следуют человеколюбивым заветам Иисуса Христа. Приписывать им экстремизм ошибочно по нескольким причинам.

1. Более чем 100-летняя история этой религии доказывает неэкстремистский характер их взглядов. Свидетели Иеговы никогда не берут в руки оружия. В Германии они ценой свободы и даже жизни отказывались служить в частях вермахта. В СССР, подвергаясь жестоким притеснениям, Свидетели не питали ненависти к своим гонителям. Сейчас Свидетели Иеговы — это многонациональное братство, доказавшее способность преодолевать разделяющие людей предрассудки.

2. Нигде в мире, кроме России, Свидетелей Иеговы не обвиняют в экстремизме. Общины этой религии свободно действуют более чем в 200 странах мира. Все они объединены одним, основанным на Библии вероучением. Миллионы Свидетелей Иеговы обеспокоены необоснованными обвинениями в адрес их российских единоверцев.

3. Российские специалисты в области прав человека осуждают применение закона об экстремизме к Свидетелям Иеговы. Уполномоченный по правам человека в РФ в своем докладе за 2013 год отметил: «Остроактуальной остается проблема несовершенства так называемого „антиэкстремистского“ законодательства. Нечеткая сама по себе формулировка основного понятия „экстремизм“ становится еще более размытой при добавлении к нему определения „религиозный“. Что именно считать „религиозным экстремизмом“, не могут пока решить даже ученые-религиоведы. Зато этим „резиновым“ понятием без труда оперируют иные правоохранительные и судебные органы на местах, вкладывающие в него собственное субъективное отношение к конкретной конфессии».

4. Международное сообщество осуждает применение закона об экстремизме к Свидетелям Иеговы в России. «Ассамблея призывает российские власти… воздерживаться от применения закона об экстремистской деятельности в отношении всех религиозных общин, особенно Свидетелей Иеговы» (Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы № 1896 [2012], п. 25.31). Комитет ООН по правам человека неоднократно выражал обеспокоенность тем, что в России закон об экстремизме «направлен, в частности, против Свидетелей Иеговы» (CCPR/C/SR.3157. Заключительные замечания по седьмому периодическому докладу Российской Федерации).

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100