Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 126 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОСПЕШИШЬ - ЛЮДЕЙ РАЗЪЯРИШЬ

Печать

 

 

gusev RMusНа фоне обращения ректоров петербургских вузов к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой поскорее передать Исаакиевский собор РПЦ директор Государственного Русского музея Владимир Гусев заявил, что спешка в этом деле недопустима. Намерение ускорить передачу Исаакия он сравнил с подготовкой с съездам КПСС в советские времена.

Гусев заявил, что ему непонятно, почему собор необходимо передать Церкви именно к Пасхе, сообщает "Интерфакс". "Я просто не понимаю, для чего торопиться, как мы раньше что-то делали к революционным праздникам или к очередному съезду. Почему это сейчас надо делать к церковному празднику обязательно? Давайте чуть-чуть подождем, объясним людям, чтобы снять вопросы", - сказал директор музея.

Гусев выразил надежду на то, что интересы сотрудников государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" будут соблюдены. "Если развод необходим, значит развод должен осуществляться по европейским стандартам, чтобы соблюсти интересы каждой из сторон", - подчеркнул директор Русского музея.

Также Гусев выразил уверенность в том, что позиция директора Эрмитажа Михаила Пиотровского по Исаакию является взвешенной и обоснованной. "Михаил Борисович, очевидно, владеет информацией лучше меня. Насколько я знаю, он не является сторонником ни кровавых революций, ни церковных гонений", - добавил директор музея.

Руководители 23 петербургских вузов 7 февраля поставили свои подписи под обращением к губернатору Полтавченко с просьбой завершить передачу Исаакиевского собора РПЦ до праздника Пасхи, который будет отмечаться 16 апреля. "Обретение собором полноты духовной жизни в праздник Воскресения Христова станет лучшим подарком христианам всего мира", - говорилось в документе. Позже выяснилось, что некоторые ректоры, чьи подписи стояли под обращением, не подписывали эту бумагу.

Пиотровский ранее обратился к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с письмом, в котором предложил повременить с передачей Исаакия Санкт-Петербургской епархии. Директор Эрмитажа обратил внимание патриарха на то, что этот вопрос вызвал противоречивую реакцию в обществе, спровоцировал публичные конфликты и противостояние людей с разным отношением к этой проблеме.

Тем временем в Петербургской епархии уже заявили о намерении подготовить новых гидов, которые будут лучше разбираться в церковной тематике, нежели в "камнях, из которых построен" Исаакиевский собор. "В Петербурге очень много хороших экскурсоводов, но среди них очень мало тех, кто хоть сколько-нибудь понимает в церковных делах. В том же Исаакиевском соборе есть прекрасные специалисты, которые разбираются в камнях, из которых построен храм, но ничего не знают о житиях святых, на экскурсии там не рассказывается даже об Исаакии Далматском, кроме того, что в его честь был назван храм", - заявил "Известиям" глава паломнического отдела епархии Владимир Дервенев.

Собеседник издания отметил, что знает лишь шесть человек, не являющихся представителями Церкви, которые способны на высоком уровне провести экскурсии по духовным местам Петербурга. Епархия планирует исправить такое положение дел с помощью специальных курсов для гидов, которые будут организованы в ближайшие месяцы, пояснил Дервенев.

Кроме того, Петербургская епархия готовится запустить большую программу историко-духовных туров для школьников и пенсионеров. Новые туристические маршруты в тестовом режиме будут опробованы уже в феврале.

В настоящее время Исаакиевский собор находится в ведении Санкт-Петербурга. В начале января 2017 года Георгий Полтавченко заявил о передаче собора РПЦ. После завершения этой процедуры город останется собственником музея-памятника, а Церковь получит собор в безвозмездное пользование

Решение о передаче Исаакия привело к акциям протеста, в том числе с участием депутатов Заксобрания. В конце января в суд было подано исковое заявление от 20 жителей Петербурга, в котором истцы называли решение о передаче незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Однако суд иск отклонил.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100