Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 382 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"В ДОМЕ ОТЦА МОЕГО ОБИТЕЛЕЙ МНОГО..."

Печать

жизньПрофессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что вероятность существования жизни на только что открытой американскими учеными планете не противоречит христианскому учению.

"Когда в ХVIII веке была открыта атмосфера на Венере, Ломоносов предположил, что там могут быть люди. Если же они там есть, то одно из двух: или они, подобно нам, впали в грех, или не пали", - сказал отец Андрей корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Таким образом он прокомментировал сообщение о том, что американские астрономы обнаружили новую планету, условия которой более всего похожи на земные, что дало им основания предположить, что их "находка" может быть обитаемой. Отец Андрей заметил, что полностью разделяет мнение Ломоносова, "который считал, что если инопланетяне не грешники, то Голгофская жертва Христа им не нужна, они и так с Богом живут, а если они грешники, тогда искупительная жертва Христа принесена и за них тоже - как и за народ эрдзя, о котором апостолы знали не больше, чем о жителях Венеры".

Богослов также указал на то, что во времена апостолов "понятия не имели" об обитателях Австралии, Америки, но "оказалось, что были целые культуры, о существовании которых никто из людей Библии не предполагал", однако, "христианство их совершенно спокойно приняло, и нельзя даже сказать, что оно адаптировалось к этим культурам", а, напротив, "христианство - оно и в Австралии осталось христианством".

"Если инопланетяне окажутся существами, наделенными разумом, свободой воли, плотью - значит, все, что христианство говорит о людях, оно скажет и о них", - сказал отец Андрей, заметив, однако, что "с недоверием отнесся бы к сообщениям о контактах с разумными существами".

Любая религия считает, что человек - не единственная разумная форма жизни во Вселенной, в том числе и православное учение говорит о том, что "духи могут обретать контуры физической плоти и вступать в контакт", напомнил отец Андрей.

Он предположил, что под видом инопланетян может появляться дух, "унижающий Христа, дающий ему "поцелуй Иуды", это бес", цель которого - убедить, что "Христос не Бог, а просто транслятор чьих-то "тайных знаний".

"И неважно, где эти "учителя" обитают: в гималайской Шамбале или на другой планете. Подобные мифы могут быть различны. Но жало у них общее - антихристианское", - убежден православный богослов.

 

Источник: Интерфакс-религия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100