Регистрация / Вход



ВАНДАЛИЗМ "ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ"

Печать

 

rpc pozhdestvenoMOВ подмосковном храме РПЦ МП выбросили надгробие с могилы отца Суворова и установленные фельдмаршалом накупольные кресты, а на их место водрузили "типовые" софринские.

 

Инцидент произошел в храме Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Рождествено, прихожанином которого являлся похороненный там же отец полководца Александра Суворова, сообщает 3 февраля "Интерфакс".

При реставрации храма специалисты отыскали могилу генерала Василия Суворова, восстановили фамильный склеп, вернули на него белокаменное надгробие XVIII века, которое валялось на улице. На храме восстановили подлинные кресты, установленные по указанию А.Суворова. Их обнаружили на прилегающем к храму кладбище, рассказал член научно-методического совета при Минкультуры РФ Сергей Демидов на встрече представителей отделов культуры и древлехранителей епархий.

"Не так давно я побывал в Рождествено. Надгробие отца полководца снова выкинуто на улицу, на храме установлены "типовые" софринские (с церковно-производственного предприятия "Софрино" - "ИФ") кресты, а подлинные "суворовские" утрачены. Их попросту выбросили", - заявил С.Демидов.

Он также раскритиковал практику настоятелей, когда символику цветов церковных облачений переносят на храмовые фасады при их покраске, и в результате "мы видим храмы с темно-синими крышами, совершенно не присущими традиционной русской храмовой архитектуре, синие и зеленые стены".

Большой проблемой, на его взгляд, является утрата деталей внешнего храмового убранства, когда, например, была утрачена черепичная крыша храма Воскресения Христова в городе Балахне Нижегородской области: там подлинную зеленую черепицу XVII века заменили на медное покрытие. Подобный случай произошел в храме Сергия Радонежского в подмосковном селе Комягино.

С.Демидов рассказал и о случае в храме XVIII века в Нижегородской области, где по усмотрению настоятеля историческое паникадило - ровесник собора - было заменено на типовое многоярусное, в городе Нерехта Костромской области при реставрации церковной палатки настоятель сдал в металлолом ставни XVIII века, а в одном городе отпилили у иконы XIII века "лишние" сантиметры, потому что она не помещалась в киот из-за ошибки при обмерах.

 

Источник: Портал- Сredo.ru

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал