Регистрация / Вход



ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТА "ПЯТОГО КАНАЛА"

Печать

...Общественная коллегия по жалобам на прессу вынесла очередной вердикт о диффамации при публикации репортажей о религиозных меньшинствах в России, регулярно допускаемой Пятым каналом ТВ Санкт-Петербурга...

 

Поводом для обращения верующих одной из новых религиозных организаций России к экспертам стал показ Пятым каналом ТВ двух репортажей, представленных Никой Стрижак (10 и 17 июля 2016), под названием “Потрошители душ”. Видеоматериалы, составленные из взятых из разных источников кадров с комментариями ведущего представлял собой по мнению верующих нарочито недостоверное информирование аудитории о религиозном сообществе российских саентологов.

По обращению члена религиозного сообщества И.В. Малицкого, Общественная коллегия по жалобам на прессу изучила представленный для исследования материал. В декабре 2016 года материал рассматривался экспертами Коллегии на 152 заседании, после чего было принято коллегиальное решение.

Общественная коллегия по жалобам на прессу пришла к выводу,  что значительная часть заведомо негативной, диффамационной информации, сообщаемой телезрителю в «специальном репортаже», носит характер сообщений (утверждений, предположений, личных свидетельств), не опирающихся на подлежащие чёткой идентификации телезрителей документальных оснований.

Не отрицая права на использование журналистом утверждений, предположений или свидетельств (особенно в случае, когда речь идёт о мнениях, предположениях, выводах конкретных персон, появляющихся в кадре под своими именами), Коллегия обратила внимание на то, в данном случае речь идёт вовсе не о фактах, подкрепленных документами.

Таким образом, телезритель был вынужден иметь дело не с беспристрастными комментариями авторов материала, а с мнениями и предположениями людей, явно пристрастных, обнаруживающих  заведомо негативное отношение к чуждой им религии или сводящими личные счеты с ее последователями.

Эксперты Коллегии квалифицировали исследованные ими материалы Пятого канала ТВ профессионально-этической ошибкой, где  в основание репортажа была заложена очевидная пристрастность, односторонность и одиозность журналистского подхода к объекту исследования, красноречивым проявлением чего можно считать и сам заголовок подготовленного материала: «Потрошители душ».

Не имея возможности установить, какими именно профессионально-этическими установками и ориентирами (либо указаниями - ред.)  руководствовались авторы «специального репортажа», Коллегия настоятельно рекомендовала адресату жалобы  - Пятому каналу ТВ, при подготовке журналистских расследований в будущем обращать внимание на Декларацию о принципах честной работы в жанрах судебного очерка и репортажа, а также журналистского расследования Гильдии судебных репортёров, а также на Пакт о жанрах и журналистских стандартах.

С учетом того, что в адрес упомянутого Пятого канала ТВ аналогичные претензии в диффамации, а зачастую и откровенном очернении отдельных религий и их последователей поступают от представителей российского религиозного сообщества регулярно, можно предположить, что деятельность журналистского коллектива СМИ является идеологически ангажированной. Подобного рода явления сегодня находятся в тренде антирелигиозной кампании, ведущейся в России в отношении религиозных меньшинств, последователи которых вкупе составляют около 1, 5 % населения страны.

Для справки: численность последователей «титульного вероисповедания» - православия, при декларированной РПЦ МП цифре 72%, согласно данным МВД о посещениях храмов реально составляет около 3 – 4% от населения, последователей ислама – 6, 5%, буддизма – 0,4%.

 

RP

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал