ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ

Печать

 

...За духовно-нравственное воспитание молодежи может быть введена ответственность

 

Комитет Госдумы по образованию и науке совместно с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации РПЦ просят правительство РФ ввести ответственность родителей и работников сферы образования за духовно-нравственное воспитание молодежи. Соответствующий проект рекомендаций по итогам обсуждения в парламенте курса основ православной культуры имеется в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».

«Участники заседания круглого стола рекомендуют правительству РФ рассмотреть вопрос о разработке основ единой государственной политики в области духовно-нравственного воспитания в Российской Федерации и механизмов ее поддержки на правительственном уровне, в том числе, предусмотрев программу по защите духовно-нравственной среды, ответственность государственных учреждений и их руководителей, а также родителей, работников сферы образования и взрослых граждан за духовно-нравственное воспитание молодежи», - сказано в документе.

Кроме того, кабинет министров просят ввести налоговые льготы для организаций, издающих литературу для духовно-нравственного воспитания молодежи. Министерству образования и науки РФ также рекомендовано создать экспертный совет по вопросам развития духовно-нравственного воспитания в школе с привлечением представителей религиозных организаций, педагогов, специалистов в области воспитания: ученых Российской академии наук, Российской академии образования, представителей различных общественных организаций, занимающихся историей, географией, культурологией и прочие.

Данный совет предлагается привлекать к экспертизе государственных образовательных стандартов, программ и пособий по всем школьным предметам для их совершенствования с позиций «достойных нравственно-этических норм». Отмечается, что при обучении школьников русскому языку и литературе необходимо уделять внимание формированию духовно-нравственных качеств личности.

 

На фото: "Группа немецких девочек выстроенная для изучения  музыкальной культуры под эгидой молодежного нацистского движения в Берлине, 24 февраля 1936 г. (AP Photo)"

 

Источник: Независимая газета

 

Комментарии: