АНОМАЛИИ ПРАВОСУДИЯ

Печать

 

sud mos cityВ понедельник, 16 января, Московский городской суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Свидетелей Иеговы в России, в которой верующие оспаривают предупреждение, вынесенное их Управленческому центру.

Представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Ярослав Сивульский сказал: «Экстремизм у Свидетелей Иеговы — это заблуждение, повторенное стократ, но не ставшее от этого истиной. Российской власти уже более 60 лет хорошо известно, что мы так же далеки от экстремизма, как небо от земли. Наши верующие садились в тюрьмы и даже шли на расстрел, лишь бы не поднимать оружия на людей, каких бы идеалов ради это ни происходило. Мы не имеем никакого отношения к экстремизму»

Происшедшее стало результатом ошибочных решений судов нижних звеньев о включении ряда богослужебных изданий Свидетелей Иеговы в федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ). К сожалению, правоохранительные органы активно пользуются сфальсифицированными доказательствами (подбросами материалов из ФСЭМ, лжесвидетельскими показаниями), чтобы штрафовать верующих и выступать с исками о ликвидации местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы.

Комитет ООН по правам человека неоднократно выражал обеспокоенность тем, что в России закон об экстремизме «направлен, в частности, против Свидетелей Иеговы». Комитет  рекомендовал российскому государству «без неоправданной задержки пересмотреть Федеральный закон „О противодействии экстремистской деятельности“ в целях… установления четких и конкретных критериев, по которым те или иные материалы могут квалифицироваться как экстремистские. Следует принять все необходимые меры для предупреждения произвольного применения этого закона и пересмотреть Федеральный перечень экстремистских материалов».

Свидетели Иеговы намерены использовать все средства юридической защиты, чтобы доказать абсурдность обвинений. Они надеются, что справедливость восторжествует.

Возбуждение ненависти к людям чуждо Свидетелям Иеговы, поскольку они следуют человеколюбивым заветам Иисуса Христа. Приписывать им экстремизм ошибочно по нескольким причинам.

1. Более чем 100-летняя история этой религии доказывает неэкстремистский характер их взглядов. Свидетели Иеговы никогда не берут в руки оружия. В Германии они ценой свободы и даже жизни отказывались служить в частях вермахта. В СССР, подвергаясь жестоким притеснениям, Свидетели не питали ненависти к своим гонителям. Сейчас Свидетели Иеговы — это многонациональное братство, доказавшее способность преодолевать разделяющие людей предрассудки.

2. Нигде в мире, кроме России, Свидетелей Иеговы не обвиняют в экстремизме. Общины этой религии свободно действуют более чем в 200 странах мира. Все они объединены одним, основанным на Библии вероучением. Миллионы Свидетелей Иеговы обеспокоены необоснованными обвинениями в адрес их российских единоверцев.

3. Российские специалисты в области прав человека осуждают применение закона об экстремизме к Свидетелям Иеговы. Уполномоченный по правам человека в РФ в своем докладе за 2013 год отметил: «Остроактуальной остается проблема несовершенства так называемого „антиэкстремистского“ законодательства. Нечеткая сама по себе формулировка основного понятия „экстремизм“ становится еще более размытой при добавлении к нему определения „религиозный“. Что именно считать „религиозным экстремизмом“, не могут пока решить даже ученые-религиоведы. Зато этим „резиновым“ понятием без труда оперируют иные правоохранительные и судебные органы на местах, вкладывающие в него собственное субъективное отношение к конкретной конфессии».

4. Международное сообщество осуждает применение закона об экстремизме к Свидетелям Иеговы в России. «Ассамблея призывает российские власти… воздерживаться от применения закона об экстремистской деятельности в отношении всех религиозных общин, особенно Свидетелей Иеговы» (Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы № 1896 [2012], п. 25.31). Комитет ООН по правам человека неоднократно выражал обеспокоенность тем, что в России закон об экстремизме «направлен, в частности, против Свидетелей Иеговы» (CCPR/C/SR.3157. Заключительные замечания по седьмому периодическому докладу Российской Федерации).

Сами Свидетели Иеговы видят объяснение происходящего в пророческих словах Иисуса Христа, которого казнили по ложному обвинению в подстрекательстве к мятежу. Он предупреждал своих учеников: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоанна 15:20).

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

Комментарии: