Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 416 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КЛЕРИКАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Печать

 

...Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл полагает, что провокационные изображения, оскорбляющие чувства верующих, нельзя считать произведениями искусства. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия-1».

Он напомнил о ситуации с работами художника Вадима Сидура, выставленными в московском Манеже. «За пару месяцев до этой выставки какой-то чиновник в министерстве культуры подписывает указ, распоряжение, которое объявляет вот эти изображения кощунственные произведениями искусства. А потом в центре Москвы устраивается выставка. Что это такое? Прямая провокация», — считает патриарх. Таким образом, он отчасти оправдал погром на выставке, устроенный активистами во главе с Дмитрием Энтео.

Впрочем, по мнению патриарха, способы протеста не должны быть радикальными, однако «следует также разбираться в причинах, по которым провокационные гравюры были отнесены к произведениям искусства». «Творчество и культура должны возвышать человеческую личность. Если культурное действие, будь то постановка, фильм, произведение искусства, литературное произведение, если оно поднимает человека, если оно ему дает силы любить, жертвовать, трудиться, уважать другого, то это значит подлинная культура», — сказал патриарх.

По его словам, многие произведения современной культуры «превращают человека в зверя, раскрепощают инстинкт, поощряют самые гнусные проявления человеческой природы». «Я за свободу творчества, за свободу самовыражения… за отсутствие цензуры, но за взаимное уважение и за борьбу как с вандализмом, так и с провокациями», — заявил патриарх РПЦ.

 

Источник: Знак

 

Примечание RP : православного активиста Д.Цорионова, признанного Тверским судом Москвы виновным в мелком хулиганстве после погрома выставки в Манеже с нанесением ущерба ее экспонатам, подвергли 10 суткам административного ареста. Позже была привлечена к ответственности еще одна православная активистка, которая со временем была оправдана и выпущена на свободу. Однако, лишь теперь игнорирование правоохранителями и судебной системой действующего законодательства получило первый "аргумент" в свою пользу благодаря клерикально-морализаторской оценке искусства на примере творчества Сидура со стороны патриарха Кирилла.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100