Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СКАНДАЛЬНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ПОДВЕРГНУТ КРИТИКЕ

Печать

...Общественная палата РФ планирует выступить с критикой законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который в конце октября должен быть рассмотрен Госдумой во втором чтении.

Законопроект "противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией и международными нормами", говорится в проекте заключения ОП, который оказался в распоряжении "Коммерсанта". Планируется, что этот документ в ближайшие дни поступит в парламент.

В своем заключении члены палаты, в частности, высказали опасения за сохранность передаваемого религиозным организациям имущества.

Законопроект о передаче религиозным организациям имущества, национализированного советским правительством после 1917 года, разработан министерством экономического развития РФ, которое работало над проектом около трех лет. Процесс затянулся, в частности, из-за разногласий по ряду принципиальных положений между Минэкономразвития и Минкультом РФ. Споры завершил премьер-министр Владимир Путин, который в январе 2010 года на встрече с патриархом Кириллом заявил, что необходимо ускорить процесс передачи государством церковной собственности и придать ему правовые рамки. В минувшую среду законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Однако против этих планов выступило музейное сообщество. В результате в новой редакции законопроекта запрещена передача "имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда".

Впрочем, члены ОП высказывают опасение, что, несмотря на запрет передавать в собственность объекты культурного наследия РФ, в законопроекте существует лазейка для нарушения. "К особо ценным объектам может быть отнесено как имущество, так и само учреждение культуры, за которым закреплено данное имущество. Таким образом, законопроект допускает возможность изъятия из госсобственности отдельных объектов, что противоречит законодательству", - говорится в заключении ОП.

Более того, в ОП утверждают, что в ходе проведения общественной экспертизы выявлен "ряд концептуальных проблем, ставящих под вопрос целесообразность принятия подобного законодательного акта". По мнению авторов документа, его принятие "повлечет за собой невозможность доступа к объектам для граждан иных вероисповеданий", в частности, доступ может быть ограничен внутренними правилами религиозной организации, внутренними убеждениями человека, не позволяющими посещать культовые объекты иных конфессий.

Большую озабоченность ОП вызывает и то, что "многие объекты культурного наследия не могут быть использованы при отправлении религиозных обрядов без нанесения им серьезного вреда". В связи с этим предлагается "ввести экспертизу состояния объекта, результат которой должен предопределять решение о возможности его передачи". Таким образом, предлагается отменить принятый в первом чтении заявительный характер процедуры передачи государством того или иного религиозного имущества.

Авторы заключения предлагают прописать ряд контрольных мер, в частности, "определить порядок осуществления контроля за сохранностью и целевым использованием передаваемых религиозным организациям объектов культурного наследия; обеспечить возможность специалистам в области сохранения и восстановления объектов культурного наследия осуществлять текущий контроль за состоянием передаваемых объектов; вести в законодательство положения, предусматривающие конкретные санкции за нарушение условий сохранения".

В РПЦ заявили, что заключение ОП само противоречит законодательству. "Этот документ не выдерживает критики, - убеждена юрист Московской патриархии монахиня Ксения (Чернега). - Доступ к ценностям регулируется законом "Об объектах культурного наследия", который гарантирует доступ граждан даже к приватизированным памятникам культурного наследия". По ее словам, также противоречит законодательству попытка наделить музеи контрольными функциями: "Этот же закон возлагает функции контроля на Росохранкультуру, а не на музеи".

Заместитель главы Минэкономразвития также считает высказанные претензии надуманными. "Позиции, высказанные в заключении, радикальны. Я уверен, что их разделяют не все члены ОП", - заявил Манылов.

 

Источник: РИА-Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100