Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ НА ЮНЕСКО

Печать

Переговоря патриарха Кирилла с главой ЮНЕСКО Ириной Боковой, фото сайт РПЦ МППатриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется, что ЮНЕСКО будет содействовать превращению религиозного фактора в реальную силу на международной арене.

 

"К сожалению, очень много было сделано в сфере межрелигиозного и межкультурного диалога дорогостоящих и весьма неэффективных шагов", - сказал патриарх на встрече с главой ЮНЕСКО Ириной Боковой во вторник в Москве.

По его словам, после терактов 11 сентября была проведена целая серия межрелигиозных встреч, но там не было "никаких ярких и сильных сигналов, кроме свидетельства о том, что "давайте жить дружно". Религиозным же деятелям хотелось вывести межрелигиозный диалог из такого "неэффективного, политкорректного, очень гибкого и одновременно не несущего реальных интеллектуальных сигналов" состояния.

"У ЮНЕСКО и религиозных организаций должны складываться очень активные и полезные взаимоотношения", - считает патриарх Кирилл.

Он напомнил, что ранее ряд религиозных лидеров предложили создать в системе ООН группу религиозных экспертов высокого уровня, которая могла бы помогать международному сообществу в том числе и в решении современных проблем, связанных с религиозным фактором, однако создать такую группу оказалось непросто.

Высказывалась также инициатива создать в штаб-квартире ЮНЕСКО должность liaison officer, который мог бы служить связующим звеном между этой структурой ООН и религиозными лидерами.

"Учитывая межправительственный характер ЮНЕСКО, мы обратились в правительство России с просьбой профинансировать работу liaison officer и получили на это принципиальное согласие", сказал предстоятель.

В свою очередь И.Бокова ранее предложила учредить при ЮНЕСКО панель "Мир и диалог культур".

В связи с упомянутыми инициативами патриарх отметил, что хотел бы понять, насколько возможна их реализация. Он указал на необходимость включения в диалог с международным сообществом "реальных носителей религиозного сознания, способных адекватно представлять свою точку зрения и открытых к диалогу".

Патриарх подчеркнул, что религия является одной из очень важных форм поддержания нравственности в человеческом обществе, а ее отсутствие влечет за собой "коррозию законов, законопослушания, рост преступности, личные, семейные трагедии и большое количество проблем как на уровне семьи, общества, государства, так и в международных отношениях".

По его словам, если посмотреть на горячие точки планеты, где присутствует религиозный фактор, то можно "легко убедиться" в том, что ни одна из проблем, связанных там с религиозным фактором, не нашла "благополучного решения". Это и проблемы на Ближнем и Среднем Востоке, и проблемы, связанные с некоторыми явлениями в Европе, и для того, чтобы решить эти проблемы, "нужно иметь очень широкий, всесторонний подход, включая анализ религиозной составляющей".

 

Источник: Интерфакс-религия

 

Комментарий RP: Судя по инициативе главы РПЦ МП о введении при ЮНЕСКО должности liaison officer (полномочного посредника) для связи этой международной структуры с религиозными лидерами, Московская патриархия не прочь расширить свое влияние на администрирование в области культуры до международных масштабов. Разумеется, пожелание сотрудничества религиозных организаций с ЮНЕСКО с целью содействия межкультурному диалогу вполне соответствует намерениям многих религиозных организаций и не является откровением для международного сообщества. Однако, выражение патриархом двусмысленно звучащей надежды, что "ЮНЕСКО будет содействовать превращению религиозного фактора в реальную силу на международной арене", как минимум весьма преждевременно. Нетрудно заметить, насколько настойчиво руководитель религиозно-государственной корпорации смягчает формулировки, оценивая процессы межрелигиозного диалога, где достижению конструктивных эффектов препятствует политическая ангажированность РПЦ МП и ее позиция жесткой конфронтации по отношению к нормам цивилизованного права в области гарантий свободы вероисповедания и прав человека.

Разумеется, это не значит, что в контактах и дальнейших обсуждениях насущных проблем между ЮНЕСКО и российской тоталитарной религиозной структурой нет никакого смысла. Однако, экспертам и аналитикам международной организации стоит учитывать опыт клерикальной экспансии РПЦ МП, в частности, в отношении российского культурного пространства, где идеологизированная этно-православная "церковная культура" предлагается в качестве альтернативы исторически сложившейся культуре народов Российской Федерации.

Нетрудно догадаться, что столь откровенные противоречия в аргументах Кирилла, сначала заявляющего, что "религия является одной из очень важных форм поддержания нравственности в человеческом обществе", а затем констатация того обстоятельства, что тяжелые проблемы в регионах, где "присутствует религиозный фактор" не находят "благополучного решения", обратят на себя внимание экспертов ЮНЕСКО при осмыслении ими предложений и рекомендаций церковного лидера.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100