Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 134 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОНФЛИКТ ЕДИНОВЕРЦЕВ

Печать

 

upc s ryasnikiПо сообщению Интерфакс-религия, распоряжением руководства Ровенской области (Украина) был положен конец тяжбе между двумя местными православными общинами, находящимися в разных юрисдикциях.

 

Глава Ровенской области Украины Алексей Муляренко издал распоряжение о поочередных богослужениях в храме Украинской православной церкви в селе Рясники, - сообщает информагентство.

Согласно документу, православная община УПЦ, находящаяся в подчинении Москвы, не должна препятствовать совершению богослужений в храме представителям УПЦ Киевского патриархата. Местный митрополит УПЦ Московского патриархата – Варфоломей, расценивает такое решение власти Ровенской области Украины, как провоцирование конфликта на религиозной почве. По его словам, «вина за конфликты, которые дальше будут возникать в этом селе, теперь полностью будет лежать на Алексее Муляренко, который, принимая данное решение, абсолютно не изучил ситуацию в Рясниках, где более двух лет верующие УПЦ (Московского патриархата – ред) отстаивают свое право законным образом молиться в собственном храме».

9 ноября в Ровенский окружной административный суд община православных московской юрисдикции обратилась с иском на предмет признания действий главы региона незаконными и отменить его распоряжение.

Напомним, что местные чиновники неоднократно уговаривали приход УПЦ МП в Рясниках согласиться на поочередное богослужение в храме со своими единоверцами украинской юрисдикции. В том числе и после того, как православная община Киевского патриархата осенью 2015 года подала в иск об передаче храма в поочередное пользование УПЦ МП и УПЦ КП. В том году, вскоре судья вынес постановление о закрытии производства, т.к. счел дело подсудным хозяйственным судам. Но в результате рассмотрения апелляции верующих в январе 2016 года Житомирский апелляционный административный суд своим решением вернул дело в Ровенский на новое рассмотрение, в итоге которого в удовлетворении иска общины УПЦ КП было отказано.

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100