Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 255 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП ПРОСИТ МЭРИЮ УСКОРИТЬ ВЫСЕЛЕНИЕ МУЗЕЯ

Печать

Музей Москвы в здании храма Иоанна БогословаРектор Российского православного института (РПИ) игумен Петр (Еремеев) просит мэрию столицы и Музей Москвы помочь общине вуза с 9 октября начать регулярные богослужения в храме Иоанна Богослова на Новой площади, который временно занимает музей, сообщает в понедельник пресс-служба института.

В конце августа 1992 года правительство Москвы передало храм в безвозмездное пользование Московскому патриархату, но дирекция музея попросила отложить исполнение постановления до 1998 года в связи с празднованием 100-летия музея и 850-летия Москвы. Однако музей продолжает занимать здание до сих пор. В 2006 году музею были переданы здания комплекса "Провиантские магазины" для создания универсального музейного комплекса XXI века "Музей Москвы".

Ранее игумен Петр, который был назначен настоятелем храма Иоанна Богослова под Вязом, заявил о намерении совершить 9 октября, в день памяти святого апостола Иоанна Богослова, первое за 85 лет богослужение в одном из приделов церкви.

"Как настоятель храма и ректор института я искренне рассчитываю на Вашу помощь в предоставлении для богослужений соответствующего помещения, что позволит придать этим массовым богослужебным собраниям православной интеллигенции и учащейся молодежи Москвы организованный характер", - говорится в письме игумена, направленном главе департамента культуры Москвы Сергею Худякову и директору Музея Москвы Галине Ведерниковой.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сентябре подписал указ о предоставлении институту этого храма, который станет патриаршим подворьем, с прилегающими строениями "для богослужебной, просветительской и социальной деятельности". На ее настоятеля была возложена забота "по скорейшему возвращению церкви принадлежащего ей храма и приходских строений, оформлению имущественной и иной документации и скорейшему возобновлению богослужений в храме".

Ректор РПИ убежден, что положительное решение данного вопроса "позволит начать плодотворный и обоюдополезный диалог Музея и Патриаршего подворья о дальнейшем использовании церковных помещений".

Кроме того, игумен Петр предлагает создать совместную рабочую группу для координации вывода из церковных строений экспозиции, фондов и дирекции Музея Москвы в другие здания, с целью "улучшения деятельности данного учреждения культуры".

"Члены профессорско-преподавательской корпорации и студенты нашего института разделяют общую любовь москвичей к главному музею столицы и глубоко озабочены существующими тяжелыми и стесненными условиями выставочной деятельности и фондохранения музея в неприспособленных храмовых помещениях", - отмечает игумен.

Ректор выражает уверенность, что "за прошедшие 18 лет с момента принятия решения о возвращении храмового комплекса Церкви ответственные за данное направление работы в Москве осуществили все необходимые для этого подготовительные мероприятия".

Игумен Петр считает целесообразным освобождение Музеем Москвы здания храма Иоанна Богослова до апреля 2011 года - "ввиду необходимости своевременной подготовки указанных строений для их использования в просветительской, социальной и образовательной деятельности Православного института в 2011/12 учебному году".

 

Храм Иоанна Богослова

Храм Иоанна Богослова под Вязом впервые был упомянут в летописи в 1493 году. Храм назывался так, потому что перед его алтарем до 1775 года рос огромный вяз. Современное здание церкви у Китайгородской стены было построено в 1825-1837 годах на месте кирпичного храма, сооруженного в 1658 году.

В 1925 году, уже при советской власти Иоанно-Богословский храм был закрыт. Музей Москвы разместился там в 1934 году; тогда уже снесли Сухареву башню, где музей находился ранее. Над храмом и колокольней были разобраны луковичные главки, а в интерьере были устроены межэтажные перекрытия.

В настоящее время в комплексе зданий храма располагаются администрация Музея Москвы, выставочные залы, фондохранилища и служебные помещения. Наряду с храмовым комплексом музей занимает в Москве ряд отдельно расположенных зданий.

 

Источник: РИА-Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100