Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 344 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТОЯНИЕ В ИСТИНЕ

Печать

обложкаВ московском культурном Центре "Покровские ворота" 4 октября 2010 года будет представлена книга доктора исторических наук Сергея Бычкова "Освобождение от иллюзий. Жизнь и подвиг архиепископа Ермогена (Голубева)".

Книга посвящена непростому жизненному пути исповедника православной веры архиепископа Ермогена (А.С. Голубева), на долю которого выпало стать участником почти всех ключевых событий, определивших путь Русской Церкви в 20-ом  столетии. Будущий архиерей, а тогда Алексей Степанович, родился в Киеве в 1896 году в семье профессора Киевской духовной академии и Киевского университета, доктора церковной истории С. Т. Голубева. Окончив Московскую духовную академию, а затем приняв постриг, он был рукоположен в иеродиакона, в 1919 году переведен в Киево-Печерскую Лавру, а в 1920 рукоположен во иеромонахи патриархом Тихоном (Белавиным). К 30 годам Ермоген, избранный братией настоятелем Лавры, утвержден в этой должности митрополитом Сергием (Страгородским), а в 1931 году попадает под арест

 "за антисоветскую деятельность"  приговаривается к расстрелу, который затем заменили на 10 лет лагерей.

После окончания ВОВ Ермоген служил в Астрахани. Весной 1953 года хиротонисатан во епископы патриархом Алексием I (Симанским), но в период хрущевских гонений был отправлен за штат в связи с противодействием закрытию храмов. Последние годы жизни Ермогена прошли в Жировицком монастыре (Белорусия), где он и скончался 7 апреля 1978 года.

Надо сказать, что вклад Сергея Бычкова в просвещение соотечественников на предмет истории Русской православной церкви требует особого внимания. При этом, название последнего издания – "Освобождение от иллюзий", - было бы справедливо применить ко всей серии его исследований, где крупнейшая религиозная организация России и православие в нашей стране предстают перед читателем не в привычно "гламурном" облике клерикальных или околоцерковных альбомов и брошюр, а в качестве строго документированных и, одновременно, искренне прочувствованных работ.

Секрет прост: кроме того, что автор – ученый, он глубоко религиозен. Однако, не скрывая этого, что говорить, редкого ныне сочетания на фоне модной "воцерковленности" недавних партийных функционеров, он не бравирует своим мировоззрением, оставаясь верным в своем уважении к факту. Быть может, глубоко личные предпосылки такой позиции и оказываются причиной того, что в отношении книг Сергея Бычкова всегда можно быть уверенными, что они исполнены исторической достоверности.

В представлении издания участвуют: Сергей Сергеевич БЫЧКОВ – журналист, доктор исторических наук; игумен МИТРОФАН (Шкурин) - наместник Свято-Успенского Липецкого монастыря, доктор богословия, ответственный секретарь журнала "Церковный исторический вестник"; священник Илья СОЛОВЬЕВ – кандидат исторических наук, кандидат богословия, директор издательства Крутицкого подворья.

Начало мероприятия в 19 часов.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100