Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП: ЭКУМЕНИЧЕСКИЕ ДИАЛОГИ

Печать

Группа учасников экуменического диалога в Вене, сентябрь 2010. фото R.Versh27 сентября 2010 года в Вене завершилось пленарное заседание Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и Православной Церковью.

От Русской Православной Церкви в заседании участвовали председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион и профессор Свято-Тихоновского православного богословского университета протоиерей Валентин Асмус. В качестве консультанта присутствовал также заместитель председателя Учебного комитета архимандрит Кирилл (Говорун).

Основная часть заседаний комиссии была посвящена рассмотрению роли епископа Рима в первом тысячелетии.

По предложению православных участников диалога было решено не придавать официального статуса подготовленному ранее документу, в котором данный вопрос рассматривается с точки зрения отдельных исторических свидетельств и прецедентов. Было признано целесообразным после доработки использовать этот документ в качестве материала для подготовки нового документа, который был бы ориентирован на решение насущных богословских вопросов во взаимоотношениях между Католической и Православной Церквами. Среди этих проблем – соотношение первенства и соборности в жизни Церкви.

В программу работы комиссии был включен ряд официальных мероприятий, в том числе прием в мэрии Вены от имени бургомистра города Михаэля Хойпля (22 сентября); прием от имени Экуменического совета церквей Австрии (23 сентября); прием от имени римско-католического архиепископа Вены кардинала Кристофа Шёнборна в архиепископском дворце (25 сентября); Божественная литургия в греческом кафедральном Свято-Троицком соборе Вены (26 сентября); прием в Свято-Николаевском соборе Русской Православной Церкви (вечером того же дня).

В период между 22 и 26 сентября состоялись отдельные встречи митрополита Илариона с некоторыми из членов комиссии, в том числе с ее сопредседателями: митрополитом Пергамским Иоанном (Константинопольский Патриархат) и председателем Папского совета по содействию христианскому единству архиепископом Куртом Кохом.

 

Источник: Официальный сайт РПЦ МП

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100