Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОКА БЕЗ АВТОМАТОВ

Печать



...В Центральном военном округе разработали полевую форму для военных священников, сообщает ТАСС.

 

Форма, рассказал начальник отделения по работе с верующими военнослужащими ЦВО Игорь Агафонов, была представлена в рамках съезда военного духовенства.

«Это обычная форма военнослужащего, которая отличается нашивками и эмблемами: на месте, где должны находиться петлички с родом войск, расположен православный крест, а там, где должна быть написана фамилия и инициалы военнослужащего, вышит церковный сан и имя», — сообщил он.

Еще одним обязательным атрибутом военного священника является крест на шее поверх формы, добавил он.

Пока форма для священников разработана лишь в ЦВО, подчеркнул Агафонов, выразив надежду на то, что в дальнейшем и другие военные округа будут пользоваться этим вариантом.

rpc vorn formaЭта форма очень удобна для работы священников во время полевых выходов, учений, выездов на полигон и стрельбы, потому что постоянно ходить в рясе неудобно для военной службы, — отметил Агафонов    ТАСС 

Военные священники появились в современной российской армии в 2009 году. Какой-либо закрепленной в уставе формы одежды у военных священников нет.

В июне 2016 года на сайте Минобороны была опубликована фотография с одного из мероприятий на российской базе в Гюмри, в котором принимал участие помощник командира соединения по работе с верующими военнослужащими архимандрит Андрей (Вац). СМИ тогда обратили внимание, что на архимандрите была надета ряса, стилизованная под мундир, и предположили, что речь идет об образце форменной одежды для священников, которую планирует ввести Минобороны. 

 

Источник: Медуза

 

Комментарий RP: судя по сообщениям СМИ, процесс «милитаризации религии» касается пока лишь «титульной конфессии» в России – РПЦ МП, в первых рядах присутствующей в тренде религиозно-государственного сотрудничества. Об адаптировании мусульман, иудаистов, буддистов, шаманистов, язычников или христиан-протестантов к участию в военизированных манипуляциях информации нет. Вероятно, это может быть результатом идеологического отождествления православия с «патриотизмом», «государствообразующей ролью» религиозной корпорации, и подразумевает особое доверие политического режима к полностью поддерживающей его именно титульной конфессией.

Тем не менее, сам факт введения «военной формы» для православных  священнослужителей выглядит достаточно странной альтернативой их религиозному облачению, каждая деталь которого имеет сакральную символику и смысл. В частности, такое «вооружение» священнического облачения, как «пояс», «палица», «набедренник», «епитрахиль» и, конечно, «наперсный крест» призваны символизировать состоятельность в «духовной брани» (сражении), что принципиально отличает их от милитаристских символов. Таким образом, введение военной формы для православных священников является весьма своеобразной альтернативой сакральности религиозной символики, что может восприниматься кощунством.

С другой стороны, использование религиозной символики в дополнение к военным атрибутам в минувшие века истории известно. Это и присутствие религиозных символов на знаменах в эпоху Средневековья и Нового времени или ношение нагрудных крестов военнослужащими дореволюционной России, крестов поверх формы германскими офицерами времен Третьего Рейха и т.д.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100