Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 487 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИТОГИ ВСТРЕЧИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РПЦ И КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В ПОЛЬШЕ

Печать

Коммюнике по итогам встречи представителей Русской Православной Церкви и Католической Церкви в Польше

фото ОВЦС26 февраля 2010 года в здании Секретариата Конференции епископов Польши в Варшаве состоялась встреча представителей Русской Православной Церкви и Католической Церкви Польши.

фото ОВЦССо стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали игумен Филипп (Рябых), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и священник Сергий Звонарев, секретарь того же Отдела по делам дальнего зарубежья. Конференцию епископов Польши представляли Примас Польши архиепископ Генрик Мушиньский, генеральный секретарь Конференции епископ Станислав Будзик и председатель Совета по делам межхристианских связей епископ Тадеуш Пикус.

В Варшаву планировал прибыть митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, однако по не зависящим от него причинам он не смог этого сделать. Перед началом встречи он имел телефонный разговор с архиепископом Генриком Мушиньским, сопредседателем с польской стороны, в котором выразил сожаление по поводу невозможности участия во встрече и попросил, чтобы переговоры проходили при сопредседательстве игумена Филиппа, которому переданы его полномочия.

Хотя переговоры носили предварительный характер, в их ходе были затронуты важнейшие проблемы, представляющие взаимный интерес. Было решено начать работу над проектом общего документа, посвященного вкладу наших Церквей в дело примирения между народами России и Польши. Были также оговорены темы будущего диалога и предложено создать двустороннюю комиссию из представителей обеих Церквей. Признано также целесообразным пригласить к участию в ее работе представителей Православной Церкви в Польше и Католической Церкви в России.

Обе стороны отметили историческое значение этой инициативы и проведенных переговоров, представляющих собой первый и очень важный шаг на пути сближения наших Поместных Церквей и примирения наших народов. Обе Церкви уповают в этом деле на содействие Божественного Провидения и заступничество Пресвятой Богородицы.

Архиепископ Генрик Мушиньский, Примас Польши

Игумен Филипп (Рябых)

 

Источник: ОВЦС РПЦ МП

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100