Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 194 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВОЙ УСТАВ ДЛЯ ЧУЖОГО "МОНАСТЫРЯ"

Печать

...В Московском патриархате считают опасными для человека шаманские практики.

"Я, конечно, как христианин одобрить это явление не могу, поскольку хочется всегда спросить: знают ли шаманы, с какими силами они взаимодействуют (имеются в виду силы потустороннего мира)", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая в пятницу на вопросы студентов Северо-Восточного федерального университета Якутска.

По его словам, "конечно, никто не должен ограничивать людей в их деятельности, в их самобытности".

"Но мне кажется, что искусственная попытка возрождения моды на шаманизм не случайно оказалась кратковременной. Люди прикоснулись к этому, возможно, многие из них сразу поняли, что эти эксперименты могут принести как хорошее, так и плохое, и поэтому пересмотрели свое отношение к этому явлению", - сказал священник.

По его мнению, есть "большая разница" между тем, чтобы возрождать какие-то элементы культуры, близкие к шаманизму, "и реально начать общаться с потусторонним миром, в котором есть позитивные и негативные реальности, ангелы и бесы, добрые духи и злые".

"С последними нельзя договориться, их нельзя задобрить, их нельзя использовать для чего-то хорошего, с ними нельзя шутить. Эти злые духи всегда испортят человеку жизнь, если начать с ними общаться, всегда сделают его своим пленником, если начать думать о них, оглядываться на них, отказываться от чего-то хорошего ради того, чтобы их как бы задобрить, успокоить или побудить тебя не трогать", - отметил отец Всеволод.

По его словам, об этом следует "всерьез помнить" человеку, когда он взаимодействует с теми или иными стихиями или реалиями духовного мира.

 

Источник: Интерфакс-религия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100