Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 176 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



С КРЕСТОМ И "КАЛАШОМ"

Печать

 

rpc omsk2016voenПо сообщению сайта Омской епархии РПЦ МП, со среды минувшей недели православные священнослужители Омска были командированы на двухдневные военные сборы на базе подготовки личного состава войск национальной гвардии (Росгвардии, созданной по Указу В.Путина № 157 от 5 апреля 2016 г.) №12.

В первый день священники, исполняющие обязанности помощников командиров частей по работе с верующими военнослужащими, провели занятия на динамическом компьютерном тренажере экипажа бронетранспортера БТР-80А, тренировались в сборке и разборке оружия, в частности пресловутого автомата Калашникова. Затем всех батюшек, участвующих в сборах ознакомили с тем, как учатся и живут военнослужащие воинской части в поселке Андреевка.

Тесное общение православных священнослужителей Омской епархии с военными, конечно, не ограничивается знакомством с автоматами и бронетехникой. Еще с 2009 года оно поддерживается под знаком «духовной помощи» в борьбе с дедовщиной и самоубийствами, что проходит по статье нравственного воспитания военнослужащих. В связи с этим священники постоянно общаются с солдатами, участвуя вместе с ними учениях и выезжая в районы локальных боевых действий.

Инициатива по ознакомлению православных священнослужителей с военной техникой и ручным автоматическим оружием в контексте обретения религиозной организацией «новых технологий», конечно, выглядит не пределом возможностей. Хотя, как известно, «быку» не позволено то, что позволено Юпитеру», и приобщение батюшек к ранее невостребованной церковью, но все же «технике вчерашнего дня», выглядит соразмерно скромному священническому сану по сравнению с саном высшим. Особенно, если дело касается персоналий высшего церковного руководства.

О том, с какими прорывами в создании уже не устервающих «стрелялок», а искусственного интеллекта, ознакомился на Православном студенческом форуме на «ВДНХ». первый из епископов – глава РПЦ МП, сообщал "Коммерсант:

«Патриарх, мягко улыбаясь, смотрел на серебристого робота. Робот не отрываясь глядел прямо в глаза патриарху; казалось, что они изучают друг друга. Затянувшуюся паузу прервал робот — он неожиданно воздел руки вверх, к небесам, а затем протянул главе церкви раскрытую металлическую ладонь. Патриарх, не ожидавший такого, машинально потянулся ответить, но вовремя спохватился и опустил ладони на посох».

Кстати, вышеупомянутое чудо техники(FEDOR - Final Experimental Demonstration Object Research) – совместное дитя Ракетно-космичской корпорации им. С.П.Королова и вице-премьера Рогозина. Судя по свидетельству самого чиновника, бескровный монстр далеко не безобиден, так как «имеет техническое зрение и самостоятельно выбирает оптимальное решение поставленной задачи, в процессе выполнения которой действует автономно. В то же время при необходимости робот может стать аватаром и на расстоянии нескольких тысяч километров точно копировать действия или даже мысленные команды оператора».

Так что, не исключено, что патриарх, готовый то ли поприветствовать, то ли благословить чудо техники, мог отказаться от этого, будучи осенен догадкой о его предназначении. Ведь, в отличие от уже зарекомендовавших себя смертоносных «дронов», «интеллектуальный», но бездушный пилот космического истребителя, вполне способен представлять собой воплощение Абаддона, несущего смерть и тем, кого не достать пулей.

 

RP по материалам светских и церковных СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100