Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 260 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВИЗИТ ПАТРИАРХА НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ЗАВЕРШЕН

Печать

Ханты-МансийскПоездка главы РПЦ МП патриарха Кирилла по Дальнему Востоку и соседним регионам вынужденно прервалась по причине неподходящих погодных условий.

Еще в пятницу никаких изменений в маршруте церковного лидера не предполагалось. В субботу, 25 сентября, патриарх намеревался вылететь в Ханти-Мансийск, однако обстоятельства изменились, так как на этот город надвинулся необычно плотный туман, сделавший невозможной благополучную работу аэропорта.

По словам замглавы пресс-службы патриарха, дьякона Александра Волкова, посоветовавшись с метеорологами, представителями властей Республики Саха и Тюменским архиереем – архиепископом Викентием, Кирилл принял решение отменить свое посещение Ханты-Мансийского автономного округа, заметив, что осуществит его отдельно.

В своей десятидневной поездке по регионам Дальнего Востока патриарх Кирилл продемонстрировал завидную миссионерскую активность на Командорских островах, на Камчатке и острове Сахалин, а затем отправился в Якутию. Входившее в его планы на 26 сентября освящение Воскресенского собора в Ханты-Мансийске, разумеется, тоже должно было стать поводом для пропаганды православия. Однако, в отличие от важных стратегических районов, уже посещенных патриархом, Ханты-Мансийский АО является в основном лишь наиболее экономически развитым регионом со сравнительно благополучными условиями для развития социума. По сравнению с "военизированными" пограничными регионами, здесь хорошо развита нефтегазодобыча и обработка, а в последние годы заметно окрепла сфера кредитно-финансовой и банковской деятельности. Соответственно, культура в этом регионе тоже не находится в казенном загоне, что касается и религиозных традиций.

Из якутского города Мирный глава Московской патриархии возвращается в Москву, где погода в период несколько запоздавшего "бабьего лета" пока более благоприятна.

 

По материалам российских информагентств

 

Комментарий RP:  Традиционным верованием народов ханты и манси, которые составляют коренное населения края, как известно, является одна из наиболее древних религиозных форм – шаманизм. Однако, будучи весьма толерантными к другим религиям, последователи шаманизма относятся к своей традиции крайне трепетно и к какими-либо посягательствам на свои духовные ценности относятся отрицательно. Поэтому, их мирное сосуществование с христианскими миссионерами и общинами староверов вовсе не должно означать той же терпимости в отношении религиозно-идеологической экспансии, взятой на вооружение функционерами Московской патриархии.

По представлениям шаманов, люди делятся на два типа – с "одним сердцем" и "двумя сердцами". Человек, находящийся в контакте и гармонии с Творцом считается у них обладателем "одного сердца", а попадающий под влияние демонических веяний -  эгоизма, зависти, властолюбия, ненависти и сребролюбия – "двух". Однако, и те и другие участвуют в формировании судьбы всей земли, где шаманы поддерживают "односердечных". Ну, а та культовая особенность шаманизма хантов и манси, что он ориентирован на общение с разумными стихиями Земли (ноосферой) и Космосом, позволяет местному верующему населению считать их своими союзниками.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100