Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СИСТЕМА ПРОТИВ СВИДЕТЕЛЕЙ

Печать

 

...Под камуфляжем борьбы с экстремизмом продолжаются системные преследования российских последователей религии Свидетелей Иеговы. Сообщения об применении санкий за исповедание веры поступают регулярно.

 

Так в среду, 12 октября судебное решение о запрете религиозной организации, как «экстремистской»,  было вынесено судом  Еврейской автономной области в Биробиджане. Поводом для признания религиозной организации преступным сообществом стало то, что глава общины за последние два года был дважды оштрафован за хранение религиозной литературы Свидетелей Иеговы, признанной «экстремистской». Следует заметить, что несмотря на абсурдность признания религиозного морализаторства верующих «экстремизмом», сообщество Свидетелей Иеговы не допускает наличия в своих помещениях изданий, запрещенных по решению суда. Одновременно, организация подбросов таких изданий накануне или во время «правоохранительных рейдов» известна, как уже обычная практика преследователей религии, на предмет чего российской аудитории представлено немало свидетельств.

В данном случае обнаружения запрещенных судом религиозных изданий верующие также заявляли о имеющем место подбросе, что судебной системой в современной России в силу определенных директив, как правило не учитывается.

В тот же день, 12 октября на ресурсе прокуратуры Самарской области появилось сообщение о назначенном рассмотрении административного дела против местной религиозной организации Свидетелей Иеговы, связанное с обвинением верующих в хранении и распространении «экстремистских материалов».

В этом случае в качестве повода для судебного преследования послужило «обнаружение» 30 сентября 2016 в молитвенном доме общины запрещенных религиозных изданий. Верующие изначально настаивают на том, что в день обыска их общины также имел место подброс запрещенной литературы. В то же время, оформленное прокуратурой предупреждение «о недопустимости экстремистской деятельности» в мае 2016 года, успешное оспаривание которого судом допущено не было, позволяет суду на сей раз сформулировать основания для ликвидации религиозной организации.

Заметим, что сомнительность оснований, по которым вероисповедная литература Свидетелей Иеговы регулярно признается «экстремистской», так же, как практика организации подбросов такой литературы случайными посетителями или самими правоохранителями, является свидетельством в пользу системного характера преследований «неугодных» религиозных организаций в стране. 

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100