Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОТИВОРЕЧИЯ "В ВОПРОСАХ"

Печать

 

fransisk anglПапа Римский Франциск и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, накануне впервые в истории совершившие вместе вечерню в Риме в церкви святого Григория на холме Целий, "не оставляют" своих усилий по формальному воссоединению Церкви Англии и Римской католической церкви, но этому мешают нерешенные пока вопросы, связанные со сферой сексуальности и церковным служением женщин. Это совместное католико-англиканское заявление, которое цитирует Christian Radio , было сделано после встречи в честь 50-летия экуменизма (движения к сближению) двух церквей.

Торжества были посвящены 50-летию Англиканского центра в Риме, где католики и англикане встречаются, изучают теологию, молятся и вместе совершают богослужения. За это время две церкви пришли к согласию по нескольким статьям, включая крещение, причастие, использование Библии, миссионерство и благовествование (проповедь Евангелия).

В то же время главы церквей признали, что для экуменизма еще существуют "серьезные препятствия", и они "пока не видят" пути движения вперед в ключевых богословских вопросах, таких как роль женщин в церковном служении и проблемы, связанные с сексуальностью.

Несмотря на различия, главы церквей говорили об "общей вере", "общем крещении", называя прихожан обоих храмов "братьями и сестрами". Как говорится в совместной декларации, подписанной перед началом церемонии, Папа Франциск и архиепископ Уэлби подтвердили свою готовность преодолевать препятствия на экуменическом пути к полному единству. Эта стезя проходит не только через богословские вопросы, но и через конкретные действия, посвященные таким общим темам, как забота о творении, дела милосердия и продвижение мира на земле, пересказывает декларацию "Радио Ватикана" .

Англиканское сообщество, мировым духовным лидером которого является глава Церкви Англии, в самом деле отличается либеральной трактовкой ряда дискуссионных вопросов. В сентябре 2013 года Церковь Англии впервые в истории Великобритании и Ирландии возвела  в сан епископа женщину-священника, в ноябре того же года в Австралии епископом Англиканской церкви впервые была избрана женщина, а в сентябре 2016 года в Англиканской церкви Канады впервые в истории избрали  епископом открытого гея. Впрочем, Синод епископов Римско-католической церкви, который заседал в Ватикане осенью 2014 и 2015 годов, призывал  с уважением относиться к гомосексуалистам и нетрадиционным парам, которые, "несмотря на падение, могут стать достойными членами Церкви", но ни геев, ни женщин в Риме пока официально не рукополагают.

Служба в Риме стала первым совместным богослужением глав Римско-Католической и Англиканской церквей после разрыва, произошедшего в 1534 году. Как сообщает агентство "Благовест-инфо" , по случаю 50-летия открытия Англиканского центра в Риме 36 англиканских и католических епископов из 19 стран мира собрались 30 сентября в английском Кентербери на межконфессиональную встречу. Вечерня в Риме стала кульминацией торжеств.

Во время богослужения на Целии на пальце Джастина Уэлби был перстень, подаренный в 1966 году Папой Павлом VI тогдашнему архиепископу Кентерберийскому Майклу Рамси. 50 лет назад духовный глава англикан был впервые принят в Ватикане после раскола 1534 года, именно тогда и был создан Англиканский центр в Риме, ставший своего рода постоянным представительством Англиканской церкви при Ватикане.

По словам директора этого центра Дэвида Моксона, за последние 50 лет отмечался "явный прогресс на пути к большему единству" между двумя Церквами. "Полное единство между двумя традициями возможно", - заявил он и добавил, что на 85% вероучения англикан и католиков совпадают.

 

Источник:  NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100