Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 212 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УТОЧНЕННАЯ МЫСЛЬ

Печать

 

 

...Согласно сообщению РИА-Новости, Министр культуры РФ Ольга Васильева заявила, что качество преподавания основ религиозных культур и светской этики в российских школах будет улучшаться, а количество часов, отведенных на предмет, наверняка будет увеличиваться.

«Этот предмет, так же, как и многие другие, проходит очень длинную жизнь. Я думаю, что это будет обсуждаться, будет наверняка увеличиваться, продвигаться дальше. Уверена, что и учебники будут улучшаться", — рассказала Васильева в интервью газете "Комсомольская правда", отвечая на вопрос, достаточно ли двух четвертей в 4-5 классах на изучение основ религий», - сообщает информагентство.

РИАН отмечает, также, что по словам Васильевой «важно развивать культурологическую направленность этого предмета». «Вам любой теолог-религиовед скажет, что этот предмет не направлен на религиозное образование».

Тем не менее, в лаконичном сообщении информагентства упущены некоторые важные детали из интервью с новым руководителем Минобркультуры, которая несколько раз подчеркнула культурологическую, а не религиозную направленность школьного предмета.

В частности, оговорившись о перспективах преподавания этого предмета, министр выразила мнение, что «так же, как и многие другие, проходит очень длинную жизнь. Я думаю, что это будет обсуждаться, будет наверняка увеличиваться, продвигаться дальше. Уверена, что и учебники будут улучшаться. Важно развивать культурологическую направленность этого предмета. Вам любой теолог-религиовед скажет, что этот предмет не направлен на религиозное образование».

Тогда, как на вопрос о том, не разъединяет ли страну выбор в мусульманских регионах модуля «исламская культура», Васильева возразила: «Не так. В Татарстане большая часть выбирает мировую религию и основы светской этики. Религиозное обучение проходит в медресе. Так же делают и многие кавказские республики. Предмет построен так, что любой модуль начинается с того, что Россия – наша общая родина, многоконфессиональная и многонациональная, про нравственные ценности, любовь и уважение к отечеству. А затем - про ислам в истории России, про основы этой религии. Это правильная подача материала. В условиях наступления салафизма нам важно показать роль традиционного ислама, это и есть противодействие радикальным исламистским течениям».

Таким образом, в интервью, в части отношения министра к обучению навыкам религиозным в светской общеобразовательной школе, Ольга Васильева поделилась вполне цивилизованными суждениями, в которых не содержится каких-либо упоминаний о проекте клерикализации школьного образования в стране.

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100