Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 97 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НА ГОЛУБОМ ГЛАЗУ"

Печать

verbickaya lОчередной ляп прозвучал в конце минувшей недели из уст должностного лица, не замечавшегося никогда ранее в проповеди благоглупостей. Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая заявила информагентству, что из школьной программы можно в связи со сложностью понимания исключить «Войну и мир», предложив детям материал "попроще" – Библию.

 

В интервью ИА «Москва», Вербицкая рассказала, что помимо романа Льва Толстого «Война и мир», из школьной программы следует убрать и некоторые романы Федора Достоевского, так как это глубокие философские произведения, в которых содержатся серьезные размышления на разные темы. По мнению чиновницы «Не может ребенок понять всей их глубины».

Нелестное мнение Л.Вербицкой об интеллектуальных потенциях молодого поколения дополняется ее убежденностью в важности введения в школьную программу курса обучения религии под названием «Православная культура». По ее мнению, в рамках именно этого курса должны изучаться «произведения духовной литературы». Не исключено, что под таким наименованием чиновница могла подразумевать материалы исключительно религиозной и конфессионально-идеологической направленности.

По мнению высокопоставленной чиновницы от науки, к такого рода произведениям относится и Библия, что по ее представлениям не должно составлять сложности для усвоения материала, в отличие от романов Л.Н.Толстого и Ф.М. Достоевского.  

«Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим. Но, конечно, изучение его должно быть добровольным. Смотрю на учеников воскресных школ - они другие, и определенно не стали хуже своих сверстников от того, что послушали проповедь», - заявила Вербицкая в интервью.

Последнее замечание, касающееся знаменитого канонического собрания книг Ветхого и Нового заветов, где чиновнице удалось обнаружить необходимое школьникам «духовно-нравственное воспитание и моральные основы», позволяет предположить, что сама она либо не знакома с Библией, либо знакома весьма поверхностно.

На этом фоне в интервью примечательно выглядят ответ Людмилы Вербицкой на заключительный вопрос о том, «стали ли в последнее время грамотнее ее соотечественники?».

«Нет, конечно, - ответила Президент Российской академии образования. - Понимаете, наши соотечественники перестали читать. Я знаю людей, которые не знают ни одного правила, но при этом пишут без ошибок, потому что они много читали и продолжают это делать. Зрительная память очень помогает. Я не говорю о том, что не нужно знать правила, но читать, безусловно, необходимо».

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100