Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 208 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АСПЕКТЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Печать

 

...Святейший Патриарх Кирилл поставил подпись под Обращением граждан за запрет абортов

 

27 сентября 2016 года, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, после богослужения в храме Архангела Михаила в деревне Белоусово Троицкого административного округа г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками Общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы», собирающими подписи под Обращением граждан за запрет абортов.

Предстоятель Русской Православной Церкви поставил свою подпись под документом.

В тексте Обращения, который был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, говорится:

«Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений, направленных на:

Признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.

Запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности.

Запрет противозачаточных средств с абортивным действием.

Запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.

Оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил участников акции за труды и благословил их.

 

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Комментарий RP: законодательный запрет на искусственное прерывание беременности (аборт) в отличие от аналогичной позиции по этому вопросу большинства религий относится к сфере светского права, но никак не религиозной этики. В связи с этим, выступление главы крупнейшей конфессии в России за узаконение подобного запрета, который касался бы многочисленных граждан страны, не имеющих отношения к его религиозной организации, может восприниматься, как пиар-акция с оказанием давления на законодателя по религиозным мотивам.

Вместе с тем, глава РПЦ МП является гражданином РФ  В.М. Гундяевым и как гражданин имеет полное право высказывать свое мнение, открыто проповедовать свои религиозные убеждения и взгляды в отношении любых явлений светского мира. Поэтому подписание им обращения, предписывающего радикальные меры (законодательный запрет прерывания беременности) без учета мнения по этому поводу соответствующих специалистов выглядит естественно и с позиции права корректно.

Что касается этичности поддержания документа, сформулированного, вероятно, с самыми добрыми намерениями, то о наличии такой проблемы, как «аборт по медицинским показаниям ради спасения жизни и здоровья», высокопоставленный священнослужитель знать не обязан.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100