Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 239 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СИЛОВОЙ ПРОИЗВОЛ НАКАЗУЕМ

Печать

 

shvydkoy mСкандал вокруг выставки работ американского фотографа Джока Стерджеса в Центре братьев Люмьер в Москве вышел за рамки правового поля, так как выставка была закрыта не по решению Генпрокуратуры или суда, а из опасения несанкционированных конфликтов. Об этом ТАСС сказал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

 

Уличная демократия опасна

"Скандал вокруг выставки в Центре братьев Люмьер, с моей точки зрения, вышел за пределы правового поля. Не может никакая организация по своей воле закрывать или открывать художественные проекты. Подобные действия могут осуществляться только в рамках соблюдения правовой процедуры. Уличная демократия - вещь опасная для общества, для государства. И ее методы тем более непозволительны, когда речь идет о такой тонкой материи, как культура", - сказал Швыдкой.

При этом он подчеркнул, что любой человек в Российской Федерации вправе обратиться в Генпрокуратуру и соответствующие ведомства, чтобы они возбудили, если сочтут необходимым, расследование по поводу публичного представления тех или иных произведений искусства, которые нарушают общественную мораль.

"Я уверен, что Генпрокуратура прислушается к словам сенатора Мизулиной и омбудсмена по правам ребенка госпожи Кузнецовой и рассмотрит дело в установленном порядке. Но подобного рода иски должны находиться в пределах правового поля. И никакие силовые методы воздействия в данном случае неправомерны", - пояснил собеседник агентства.

 

Против педофилии и за закон

Он добавил, что решение владельцев галереи закрыть выставку вполне понятно и объяснимо. "Когда к вам в помещение входят крепкие молодые люди и принуждают закрыть выставку, то владельцы, наверное, были обеспокоены возможными незапланированными конфликтами, в которых могли пострадать невинные люди", - пояснил Швыдкой.

По его мнению, любые поступки людей или организаций, которые действуют вне правового поля, должны расследоваться по закону.

"Как отец и как дедушка, естественно, я выступаю против пропаганды педофилии. Но в данном случае, как человек должностной, я за то, чтобы действовать законно. И это относится ко всем - и к тем, кто устраивает выставки, и к тем, кто несанкционированно пытается их закрыть. Представьте себе, что завтра в редакцию какой-то газеты или информагентства придут люди, которым не понравится, что эта газета опубликовала, и без суда и следствия физически ее просто закроют. Выставка фотографий ничем не лучше и не хуже", - добавил он, отметив, что "такого рода действия не способствуют и международному сотрудничеству в области культуры".

 

История вопроса

Ранее в соцсетях и СМИ появилась информация, что работы Стерджеса, на которых изображены обнаженные девочки- подростки, могут быть расценены как порнографические.

В частности, сенатор Елена Мизулина заявила, что выставка должна быть срочно закрыта. Мизулина сообщила, что намерена обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с запросом о проведении прокурорской проверки по факту открытия этой выставки в России. Также уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова провела переговоры с прокуратурой об организации прокурорской проверки выставки "Без смущения".

Накануне члены организации "Офицеры России" заблокировали вход на фотовыставку, чтобы выразить протест против популяризации творчества Джока Стерджеса. Позже руководство Центра фотографии братьев Люмьер добровольно закрыло выставку.

 

Источник: ТАСС

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100