Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СНЯТИЕ ОПАЛЫ"

Печать

 

luzhkov80Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил бывшего столичного мэра Юрия Лужкова ордена преподобного Серафима Саровского I степени в связи 80-летием экс-градоначальника и во внимание к его большому вкладу в строительство храмов в Москве, сообщает  сайт  Московской патриархии.

"В годы управления столицей Лужкова было построено и восстановлено множество храмов Первопрестольного града, среди которых - собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади и часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот, ведущих на Красную площадь", - говорится в сообщении.

"Эпохальным событием в новейшей истории столицы стало восстановление кафедрального соборного храма Христа Спасителя. Ключевая роль в возрождении этой святыни принадлежала Лужкову", - отмечает пресс-служба патриарха.

21 сентября Юрию Лужкову исполнилось 80 лет. Это событие юбиляр отметил в ресторане одного из самых роскошных московских отелей Four Seasons, а среди гостей торжества оказался и патриарх Кирилл. Он со сцены поздравил Лужкова и рассказал про то, как тот настоял на строительстве храма Христа Спасителя.

"Тогда говорили, выражая настроения, господствующие среди либеральной интеллигенции, что не надо спешить со строительством храма. Но Юрию Михайловичу хватило мужества сказать: "Храм будем строить", - цитирует предстоятеля РПЦ "Комсомольская правда".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Примечание RP: нельзя не отметить, что к 80-летию бывшего мэра Москвы было приурочено и его награждение Путиным орденом "За заслуги перед Отечеством" IV, о чем сообщается в соответствующем президентском указе от 21 сентября 2016, опубликованном на портале  правовой информации. 22 сентября Путин лично вручил Лужкову этот орден в Кремле в числе других новоявленных 

lushk asaharaобладателей госнаград.

Перед началом церемонии Лужков, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что эта награда не сочетается с формулировкой при его увольнении, но расценил ее как "конец опалы".

Награждение Ю.М. Лужкова главой РПЦ МП патриархом Кириллом следует воспринимать вполне последовательным жестом признательности за решающую роль в возведении небезызвестного храма Христа Спасителя и множество существенных преференций, предоставленных в период работы мэра столичному духовенству при расширении церковной недвижимости. Надо сказать, что Юрий Михайлович всегда был внимателен к нуждам религиозных лидеров, не скрывая своего особого к ним расположения.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100