Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУЛЬТ ПРИКЛАДНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Печать

 

horugv armiaВ четверг, 21 сентября, во время празднования Рождества Богородицы, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир освятил для хабаровского хоккейного клуба "Амур" особую хоругвь. На ней изображена икона Пресвятой Богородицы "Хабаровская".

 

"Хоругвь - священное знамя Церкви с изображением Спасителя, Божией Матери, особо чтимых святых и праздников. Хоругвь состоит из креста, поднятого на высокое древко и украшенного священными изображениями. Или из иконы, писанной на полотне, дереве или металлической доске, украшенной бахромой и кистями и поднятой на высокое древко", -поясняет пресс-служба Хабаровской епархии РПЦ.

Инициатива изготовления особой хоругви принадлежит хоккейному клубу. На церемонии освящения православного символа присутствовал вице-президент "Амура" Александр Филиппенко.

"Эта икона будет являться благословением спортсменам, руководству хоккейного клуба и всем тем, кто будет играть и болеть за нашу команду "Амур", - напутствовал митрополит Владимир.

Прошлой осенью предшественник митрополита Владимира на хабаровской кафедре, митрополит Игнатий, освятил ледовую арену "Ерофей" в краевом центре, уделив особое внимание раздевалкам и медкабинетам - чтобы у спортсменов было меньше травм.

Хоругви, как поясняет"Азбука веры", являются символом победы над смертью и дьяволом. Священные знамена церкви, как правило, находятся в храме возле правого и левого клиросов и выносятся на крестных ходах.

В 2011 году по благословению патриарха Кирилла было изготовлено 11 войсковых хоругвей для казачьих обществ. На хоругви Уссурийского казачьего войска изображен святой покровитель - преподобный Алексий человек Божий. Икона расположена на зеленом полотнище с желтым кантом.

 

Фото: военнослужащие с хоругвями на крестнои ходе в Ульяновске.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: понятие церковного освящения чего-либо в последнее время значительно девальвировано за счет использования культовых действий в целях пиара. Однако, природа такого вида популяризации своих услуг множеством различных организаций – от военно-промышленных до "клубов по интересам" вовсе не ограничена одной лишь рекламой. Можно предположить, что культовые акции в виде церковного освящения мероприятий, объектов и помещений разных организаций зачастую воспринимаются людьми своего рода надежным залогом успешных перспектив развития в силу широко распространенной в обществе суеверности. То же самое касается обретения такими организациями специальных ведомственных помещений для отправления культа или специально освященных предметов культового назначения – икон, мощевиков и иных предметов богослужебного и культового назначения.

В массовом восприятии все это нередко выглядит «талисманами» и «оберегами», укрепляющими уверенность людей в успехе с естественным ослаблением чувства личной ответственности за свои действия.

Что же касается готовности религиозной институции к актам «сакрализации» чего угодно, то она часто свидетельствует не только о неразборчивости, но и недостаточно благоговейном отношении клерикальных кадров к религиозным ценностям. Хотя, за такого рода вульгаризацией понятия священного в истории всегда стояла политическая необходимость, впоследствии осуждаемая церковью.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100