Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСКАЖЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Печать

 

psevdonaukaИнформационное агентство Интерфакс–религия сообщает о «предостережении» РПЦ МП «от искаженного представления о преподавании теологии в светских учебных заведениях России».

 

«Речь не идет о том, чтобы в вузах ходили миссионеры, раздавали листовки или чтобы на кафедрах теологии совершали крещения, венчания, отпевания. Речь идет о науке», - цитирует информагентство слова  главы синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона (Алфеева) со ссылкой на эфир религиозной передачи на телеканале "Россия-24".

По мысли высокопоставленного церковного чиновника «теология, которую в стране начали развивать как науку в светском образовательном пространстве, не призвана готовить "служителей культа". Она призвана давать людям знания о религиях, о религиозных традициях, об истории религий».

Опасения митрополита насчет того, что недоумевающая научная общественность могла предполагать такие последствия внедрения богословия в сферу науки, как отправление религиозных обрядов на кафедрах ВУЗов, выглядят, конечно, и надуманно, и странно. Представления отечественных ученых о теологии все же существенно отличаются от представлений о ней каких-нибудь слабоумных современников. Хотя, нельзя исключать и ничтожно малую вероятность того, что подобные представления высокопоставленного клерикала могли оказаться результатом соответствующего информирования референтами.

Что касается знаний о религии – в частности, истории различных религий и религиозных организаций, их традициях, доктринальных и культовых особенностях, то они в течение чуть более полутора веков систематизируются наукой под названием религиоведение, не имеющей какой-либо религиозных, в том числе теологических признаков.

Разумеется, православному иерарху Московского патриархата, как другим последователям  любой из множества религий  вполне естественно воспринимать систему своих религиозных представлений о феномене религии в критериях, принятых в границах их вероисповеданий. Однако, от того никакие религиозные представления и доктрины не обретают по существу признаков науки, принципы которой заведомо не соответствуют каким-либо системам религиозного мировосприятия.  При этом, напоминание информагентством о том, что «в октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки одобрил паспорт научной специальности "теология"», превратить любую из множества существующих в религиозном мире теологий в какое-либо научное направление не способно.

Увы, но нынешние манипуляции с приданием  целях научного статуса системе конфессиональных воззрений, по существу,  представляют собой то же самое, что присвоение ученой степени, например, за формирование любой из многочисленных конспирологических теорий. 

 

RP  по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100