Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 249 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ТОРФЯНКИ

Печать

...Во вторник минувшей недели, 13 сентября, церковный телеканал "Спас" в рубрике "Весность и время" транслировал передачу Бориса КОСТЕНКО на тему «Новые храмы - уникальный проект РПЦ. Итоги для церкви и значение для общества». В телевизионной беседе приняли участие митрополит Рязанский и Михайловский МАРК (Сергей Анатольевич Головков) и советник патриарха Кирилла, куратор программы по возведению в Москве новых храмов Владимир Иосифович РЕСИН.

 

При обсуждении в церковной телепередаче проблем и результатов компании массового строительства в столице культовых объектов для РПЦ МП митрополит, являющийся главой Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата, отвечая на вопрос ведущего, коснулся темы неприятия местными жителями строительства храма в парке «Торфянка».

Несмотря на обычную для этого контекста риторику церковно-чиновническую риторику с диффамацией, передергиванием фактов и дежурными обвинениями неких неопознанных «врагов», и противников строительства  в «экстремизме с призывами к насилию», митрополит сделал в телеэфире довольно неожиданное заявление:

 

mark gol rpc (ВИДЕО)

14:18 Борис КОСТЕНКО: Вы назвали объект такой, широко  в кавычках известный, как Торфянка. Собственно, я поясню людям, потому что не все знают, - это в районе Лосиноостровской в Москве, на Северо-Западе... на Северо-Востоке ... было отведено место в такой парковой зоне для строительства. Ну и политиканствующие разные элементы устроили из этого шум, подтасовки. Причем, когда стали разбираться, это не люди, которые там живут спровоцировали местных граждан, потом многие раскаялись. Но, вот здесь я хотел спросить Вас (митрополита): это же процесс, он идет не один месяц и не один год. Вот, какая динамика в этом, якобы протестном движении, в котором участвуют многие как бы профессиональные политики, которые как выяснилось, никакого отношения к этому району - Торфянка ли это или это Ходынка, помните сколько шуму было, а сейчас храм построили и что?

Митрополит МАРК (Головков): Вопрос волеизъявления местных жителей, это очень важная тема, тема чувствительная для нас. И когда мы занимаемся строительством храмов, то всегда говорим, что мы строим храмы для людей - то о чем говорил Владимир Иосифович (Ресин). Мы не собираемся строить храм насильно для того, чтобы в эти храмы загонять, или побуждать, или привлекать. Нет. Нужен вам храм - мы его построим, и логистика именно такая: сначала желание людей, а потом уже усилия совместные. Хотя, конечно, на уровне планирования нужно закладывать храмы заранее.

Что касается этого места - Торфянки. Вы знаете, разделились... Кто-то, конечно, очень хочет храма и говорит: знаете, мне очень нужен храм, я хочу в него ходить, и где же храм строить, как не в таком месте заповедном, где есть какой-то небольшой парк. Храм должен быть в окружении деревьев, и все должно умиротворять и успокаивать человека.

Но нашлись некоторые люди - как правило, это экстремисты. СМИ говорят нам, что там были и представители сектантов, неоязычников. А потом, конечно, политические партии здесь отметились - крайние политические партии. Мало того, что они выступали против - они агитировали за насилие! Вот это - самое страшное.

Знаете, когда говорят "партия", люди часто не задумываются, что такое партия. Партия, это от английского слова «part» - часть, часть общества. И, к сожалению люди, которые представляют только часть общества, они противопоставляют и пытаются противопоставить себя всему обществу. Наша-то задача другая - наоборот консолидировать общество - вокруг хорошей идеи, вокруг храма, вокруг милосердия дел социального служения.

Ну и здесь возникло такое разделение и, к сожалению, представители этих политических сил, представители таких экстремистов стали людей настраивать для того, чтобы выступать против храма.

Какую же позицию заняла церковь?

Церковь ответила благородным шагом. Святейший патриарх обратился и сказал, что мы конечно же не собираемся строить насильно храм, нам нужна консолидация и конечно же нужно призвать всех людей к примирению. Сейчас есть... появился альтернативный участок, за который проголосовали сами жители этого района, и предполагается что храм будет построен не в этом месте, а храм будет строиться в другом месте - недалеко от этого места. И да, конечно, "яблоко раздора" мы не собираемся трогать. Но, увы, вот эти крайние силы проявляют себя. Совсем недавно СМИ нам сообщили о том, что люди пытались разрушить крест, повалили ограду и были схвачены полицией. Это, конечно, печально. Но позиция наша церковная она и была и остается ясной, прямой и открытой. Мы собираемся и строим храмы для народа, согласно воле народа и, конечно же, не собираемся делать то, что не поддерживает наш народ.

 

Означает ли громкое заявление митрополита со ссылкой на главу РПЦ МП окончательный отказ религиозной корпорации от запрещенного ранее властями культового строительств парке «Торфянка», покажет, конечно, время.

 

Фото: массовые протесты местных жителей против церковного строительства в парке "Торфянка"; кадр передачи от 13 сентября 2016 телаканала "Спас" 

 

RP  по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100