Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 202 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИССИЯ КО ДНУ

Печать

Алексей ВАСИЛЬЕВ

 

konuhov frИзвестный путешественник Федор Конюхов намерен установить на дне Марианской впадины православный крест из древнего известняка. Плиту для изготовления креста размером полметра на метр уже вырезали в Новгородской области, сообщаетТАСС.

Подходящий известняк палеозойской эры нашли на берегу горной реки Мсты в Боровичском районе - возраст камня составляет порядка 360 миллионов лет. Изготовят крест в мастерской известного художника-камнереза Владимира Михайлова.

Отметим, что Михайлова связывает с Конюховым многолетняя дружба. В мае этого года художник вручил путешественнику священнический крест, с которым тотоблетел всю Землюна воздушном шаре. В ответ Конюхов подарил Михайлову камень с мыса Горн, ставший в итоге подножием нового креста, созданного камнерезом в начале августа.

- Конечно, я никогда не был на краю света, но, когда я прикасался к породе, мне казалось, что я перемещаюсь на мыс Горн. Для меня очень дорог крест, который я подарю своему другу, - сказал Владимир Михайлов.

Дата экспедиции Конюхова к самой глубокой точке мирового океана пока не определена. Однако на официальном сайте путешественника сообщается о планах не только погрузиться на 11 километров, но и провести двое суток на дне Марианской впадины для всестороннего ее изучения. Это будет всего третье погружение на такую глубину. Первое совершил в 1960 экипаж батискафа "Триест", второе - в 2012-м году аппарат Deep Sea Challenger, на борту которого находился знаменитый кинорежиссер Джеймс Кэмерон.

Новый батискаф будет рассчитан на два человека. Его спроектирует и построит австралийская компания Ron Allum Deepsea Services под руководством Рона Аллума - создателя Deep Sea Challenger.

 

Источник: Российская газета

 

Комментарий: Николай ЭППЛЕ

"Вот Федор Конюхов. Это же таинственное явление, загадочное, кто-нибудь понимает про него? Он ведь действует как настоящий мифологический культурный герой. Прометей, Геракл, Тесей, Гильгамеш и Кухулин не просто совершают подвиги; поборая чудищ, они преобразовывают первобытный хаос в космос, и путешествие Аргонавтов или Одиссея - это раздвигание границ обжитого мира. Именно поэтому обращенные вовне метопы Парфенона посвящены такого рода раздвижению границ - войнам с гигантами,амазонками, кентаврами и Троянской войне.

Интересно, что за границы раздвигает Конюхов? Он побывал на всех полюсах, включая полюса труднодоступности - Эверест, мыс Горн, полюс недоступности в Северном ледовитом океане; он залез на 7 самых главных вершин, пересек земной шар несколькими разными способами - в том числе на веслах, под парусом и на аэростате; он ходил на лыжах через Северный полюс, и вот теперь он спускается в Марианскую впадину - единственное, кажется, место, где еще может спасаться загнанный в угол хаос. Он явно занят не поиском пределов человеческих возможностей, а чем-то более интересным. Он, кажется, действительно, по-настоящему живет в мифе и занят какой-то таинственной мифической работой, и мощи с собой на аэростат он берет из мифологических соображений. И идея водрузить на дне Марианской впадины православный крест, которая с обычной точки зрения ведь довольно идиотская, с мифологической - очень, очень интересна.

Круто же. Хоть кто-то не играет в мифы и не манипулирует мифологическими механизмами, а реально там живет. Жаль с Валинора выдачи нет, отец Федор, кажется, уже вполне переселился из хаоса в космос, и рассказать, каково оно там, он уже вряд ли сможет.  Источник: блог Н.Эппле

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100