Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 255 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПИАР ИЛИ МАГИЯ?

Печать

 

varson stadionСанкт-Петербургская епархия в понедельник, 12 сентября, провела молебен на стадионе "Зенит-Арена" о благополучном завершении строительства спортивного объекта. Об этом сообщила "Радио Балтика" руководитель сектора коммуникаций городской митрополии Наталья Радоманова.

"Это был молебен о благополучном завершении строительства стадиона. Это неофициальное мероприятие, там не было делегации из 70 святых отцов и 20 дьяконов. Об освящении недостроенного стадиона не может быть и речи", - объяснила Радоманова.

О 70 "святых отцах" и 20 дьяконах сообщила ранее "Фонтанка".  Позже издание уточнило, что на молебне присутствовали 20 священников и еще 30 их помощников, а также спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, вице-губернатор Игорь Албин, митрополит Варсонофий и около 50 рабочих.

По данным "Фонтанки", молебен проходил по инициативе губернатора Георгия Полтавченко, который во время крестного хода по Невскому проспекту обратился к митрополии с соответствующей просьбой. Крестный ход от Казанского собора до площади Александра Невского состоялся в честь дня перенесения мощей святого князя Александра Невского.

В пресс-службе епархии подтвердили, что стадион на Крестовском острове не может быть освящен, так как еще строится. "Во время молебна была освящена Державная икона Божией Матери, которая впоследствии будет храниться в одном из помещений стадиона", - сказали в РПЦ.

Как уточнила пресс-секретарь "Метростроя" Екатерина Гигиняк, богослужение прошло в понедельник во второй половине дня.

Напомним, 26 июля власти Петербурга в одностороннем порядке  расторгли контракты с "Инжтрансстрой-СПб" на строительство стадиона. Причинами расторжения договора власти назвали то, что генподрядчик показывал "низкие темпы производства работ", "неоправданную волокиту" и "плохое качество работ".

Глава городского комитета по строительству Сергей Морозов не исключал исков к "Инжтрансстрою" с претензиями к качеству работ и требованием вернуть авансы. Кроме того, власти Петербурга заявили, что подрядчик не смог объяснить дефицит по смете в размере 2,5 млрд рублей. Между тем "Инжтрансстрой" тоже был недоволен сотрудничеством с властями города, обвиняя их в срыве сроков завершения строительства стадиона, а также  заявлял  о попытке рейдерского захвата строящегося объекта субподрядчиками.

В августе новым генподрядчиком строительства стадиона была  выбрана  компания "Метрострой", получившая контракт стоимостью почти восемь млрд рублей. При этом федеральные власти  признали, что новому подрядчику могут потребоваться дополнительные вложения, а Смольный уже утвердил план переброски 2,6 млрд рублей со строительства больниц и школ на достройку "Зенит-Арены".

 

Фото: "Фонтанка"

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: совершение молитвенных действий на строительстве Санкт-Петербургского стадиона представителями православного духовенства местной епархии РПЦ МП принципиально не выходит за рамки мероприятий, ставших обычными для данной религиозной и различных государственных светских структур. Как известно, в сегодняшней России священники и иерархи самой «традиционной конфессии» по команде чиновников «молитвенно сопровождают» и ракетостроение, и оружейное производство, не говоря о частных нуждах отдельных официальных персонажей. Привыкшая к клерикальному пиару общественность уже не видит в том ничего необычного, хотя в данном случае таковое, возможно, присутствует, благодаря некоей специфике самого объекта.

Судя по смете, предполагающей затраты на строительство 34, 94 миллиардов рублей этого одного из самых дорогостоящих в мире спортивных сооружений и срочной смене генподрядчика, когда 85% работ, хотя и некачественно, уже выполнено, в процессе реализации проекта могли быть вероятным и соответствующего масштаба хищения. Однако, копать в настоящий момент этот вопрос было бы гарантией скандала, который поставил бы под сомнение перспективы чемпионата мира в 2018 и чемпионата Европы в 2020 гг.. Поэтому руководство города, вероятнее всего, искренне убеждено, что молитвенное мероприятие функционеров Московского патриархата способно нивелировать все уже «наломанные дрова» организации и осуществления строительства их же чиновниками.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100