Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 187 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧЕЧНЯ: ИСЛАМ ПОД КОНТРОЛЕМ?

Печать

 

putin kadirov 09.03.15На исламской конференции приняли фетву, признающую истинными мусульманами лишь последователей суфийского тариката. Решение вызвало резкую критику со стороны Саудовской Аравии. Источник в военных кругах Сирии назвал фетву сенсационной: официальные богословы впервые обвинили Эр-Рияд в поддержке экстремизма.

Исламская конференция "Кто они - последователи Сунны?" проходила в Грозном с 25 по 27 августа, напоминает Кавказский узел".  В ней участвовали ректор исламского университета "Аль-Азхар" в Египте Ахмад Мухаммад Тайиб и авторитетный лидер суфизма Хабиб Али Джифри.

По итогам конференции была принята фетва, которая признает истинными мусульманами только приверженцев суфийского тариката. Пр этом авторы решения объявили салафитов (салафия - одно из направлений в суннитском исламе. -Прим. NEWSru.com) опасной религиозной сектой наряду с организацией "Исламское государство", признанной в России террористической группировкой и запрещенной решением суда.

Богословы и исламоведы сочли, что принятая в Грозном фетва направлена на раскол среди российских мусульман. Принятием фетвы в Грозном участники конференции низложили авторитет салафитских вузов из Саудовской Аравии и Катара, пишет "Евразия Daily".

Издание цитирует комментарии саудовцев, не согласных с принятой в Чечне резолюцией. Так, саудовский богослов Мухаммед бен Абдельрахман аль Арифи, профессор Университета короля Сауда в Эр-Рияде, известный своими призывами к мусульманам присоединяться к борьбе против законных властей Сирии, осудил в Twitter итоги конференции в Грозном. Об этом "Евразия Daily" сообщает со ссылкой на сайт катарского информагентства Al Jazeera. Кроме того, саудовец объявил главу Чечни Рамзана Кадырова неверным, а кровь чеченского лидера "дозволенной". Арифи назвал Кадырова "врагом ислама" и сообщил последователям-салафитам, что по этой причине у них есть право убить главу ЧР.

Также, по данным "Евразия Daily", саудовский писатель и журналист Мухаммад Аль-Шейх написал в своем Twitter, что конференция в Грозном "проходила под наблюдением разведок России и Ирана" и единственной ее целью было "исключение Саудовской Аравии из списка стран "последователей Сунны".

Источник в военных кругах Сирии Ахмад Марзук считает обвинения со стороны саудитов в адрес России необоснованными, сообщает "Федеральное агентство новостей".  Сириец указал на то, что резолюция в столице Чечни была разработана религиозными деятелями разных стран, в том числе представителями одного из наиболее авторитетных центров изучения ислама в мире - университета "Аль-Азхар". "Скорее всего, Саудовская Аравия прекрасно осознает опасность своего положения в том случае, если позиция о несоответствии ваххабитской идеологии нормам ислама станет общепризнанной. В этом случае наличие мусульманских святынь и имидж "колыбели ислама" не станут для Саудовской Аравии спасительными", - заявил Марзук.

Источник назвал итоги конференции неожиданными и революционными. "Впервые Саудовской Аравии были публично предъявлены обвинения в поддержке экстремистских течений, а также поставлена под вопрос правильность политического курса Королевства", - подчеркнул Марзук.

Конференция в Грозном была приурочена к 65-летию ныне покойного первого главы Чечни Ахмата Кадырова. Однако Рамзан Кадыров не присутствовал на ее открытии, поскольку в этот день состоялась его встреча  с президентом РФ Владимиром Путиным. Ранее "Кавказский узел" писал, что чеченские власти открыто поддерживают представителей суфийского тариката в исламе и запрещают вести диалог с салафитами. По мнению правозащитников, эта политика мешает выработать механизмы мирного сосуществования различных исламских общин в республике.

Господствующей религией в Чечне является ислам суннитского толка. Сунниты руководствуются Сунной - сводом правил и устоев, основанных на примере жизни пророка Мухаммеда, его поступках, высказываниях в том виде, в каком они переданы сподвижниками пророка.

Ваххабизм - учение в рамках суннизма: его приверженцы осуждают поклонение святым и имамам и требуют строгого поклонения исключительно Аллаху. Основателем движения является Ибн-Абд-аль-Ваххаб. Его деятельность критиковали многие мусульманские теологи, считая учение направленным против ислама. Сами ваххабиты именуют себя либо просто мусульманами, либо салафитами ("последователями благодетельных предков").

Сунниты носят бороду, следуя заповеди пророка ("Аллах проклял мужчин, уподобляющихся женщинам"). Про то, стричь бороду или нет, пророк ничего не сказал, и мусульманин волен выбирать это сам. Сунниты также носят усы, как, например, Кадыров. Ваххабитов обычно узнают по отсутствию усов при длинной нестриженой бороде.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100