Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 298 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАПРЕТ НА МОЛИТВУ О КАРИМОВЕ

Печать

 

...В Узбекистане имам-хатибам (имам-хатиб возглавляет совместную молитву и проводит пятничную проповедь) запретили упоминать имя президента Ислама Каримова и говорить о состоянии его здоровья на пятничных молитвах 2 сентября, сообщили агентству Fergana News  источники в окружении верховного муфтия Узбекистана.

 

По словам посетивших одну из мечетей, на намазе милиции было больше, чем в предыдущие пятницы, а людей тщательно досматривали. Мулла во время проповеди ни разу не упомянул руководство республики, в том числе Ислама Каримова, передает Fergana News. Темой проповеди были денежные долги граждан.

Пятничная молитва, или джума-намаз, - это обязательная коллективная молитва мусульман, совершаемая в мечетях.

В пятницу о том, что Каримов умер, агентству Reuters заявили сразу три дипломатических источника. В свою очередь, в Кремле 2 сентября заявили, что у Москвы нет официальной информации о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. "Пока не поступает новостей. Не считаю возможным ориентироваться на сообщения источников. В данном случае первоисточником может являться официальная информация, которая поступает из Ташкента", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС.

Напомним, 30 августа Fergana News заявила о смерти узбекского лидера. Накануне агентство сообщило о возможной подготовке к похоронам Каримова в Самарканде, где он родился. Говорилось, что городские власти в спешном порядке отправили госслужащих наводить порядок на центральных улицах города, часть которых была перекрыта. В Самарканд, по данным узбекской редакции радио "Свобода", прибыл премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Официальные СМИ Узбекистана ранее публиковали сообщение кабинета министров республики о том, что Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует "определенного времени". В свою очередь, дочь главы государства Лола Каримова-Тилляева на своей странице в Instagram написала, что президент находится в реанимации после кровоизлияния в мозг и его состояние оценивается как стабильное.

Во вторник власти отменили запланированный на 31 августа правительственный концерт с участием руководства страны, посвященный 25-летию независимости Узбекистана.

В среду ряд официальных мероприятий, в которых неизменно участвовал Каримов в канун Дня независимости Узбекистана, отмечаемого 1 сентября, впервые прошел без него, отмечает РИА "Новости". Так, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев и представители палат парламента в среду возложили цветы к подножию монумента независимости и гуманизма на площади Мустакиллик (Независимости).

В четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что Ислама Каримова доставили для лечения в Москву. Между тем научный руководитель НИИ нейрохирургии им. академика Бурденко Александр Коновалов заявил "Интерфаксу", что российские врачи направились для оказания помощи президенту Узбекистана, перенесшему инсульт.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100