Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1644 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДУХОВНИК – НЕ ДУХОВНИК"

Печать

 

put svechkaПресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не смог ответить на вопрос, является ли ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) духовником Владимира Путина, каковым егосчитают СМИ, но подтвердил, что Тихон оказал содействие организациивстречи президента с учащимися престижного британского Итонского колледжа.

Встречу, к которой, по информации британской The Times, студенты Итона готовились почти год в обстановке практически полной секретности, Песков назвал "абсолютно свободным общением без повестки дня".

"Это была частная поездка ребят из Итона, школы достаточно известной своими выпускниками не только в Великобритании, но и во всем мире. Перед ними какое-то время назад выступал отец Тихон, и они вышли на него с просьбой посодействовать их общению с президентом Путиным. Просьбу отец Тихон передал в администрацию, и такое общение было обеспечено", - приводит слова Пескова"Интерфакс".

Ранее отмечалось, что Тихон упоминался в числе тех, кого студенты благодарили в своих онлайн-посланиях за организацию этого визита.

put tihon20На просьбу журналистов уточнить, является ли епископ Тихон духовником российского президента, Песков ответил: "Духовник - не духовник - я не могу сказать, но вы знаете, что он достаточно известный помимо своего церковного ранга, он еще достаточно известный научный и общественный деятель…" - (цитата поРИА "Новости").

"Конечно, он знаком с президентом, участвует во многих проектах, которые курирует администрация президента, и поэтому контакты с ним осуществляются", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Песков добавил, что Тихон известен своим пристрастием к российской истории и истории семьи Романовых, а также активно участвует в организации выставок. Ничего нового он не сказал, поскольку Путин и Шевкунов появлялись вместе на официальных фотографиях, и именно Шевкунов вместе с патриархом Кириллом устраивал президенту экскурсии по выставкам о Романовых и Рюриковичах.

Напомним, что духовником в православии называется священник, совершающий таинство покаяния и отпускающий грехи после исповеди. В интервьюРБК, вышедшем 24 февраля, Тихон не стал отвечать на вопрос о том, почему его называют духовником Путина: "Это вам лучше узнать у авторов. Позвольте обратиться к вам с просьбой: я готов отвечать на вопросы, касающиеся Сретенского монастыря и меня лично, но не вторых лиц". "Подобного рода журналистские вопросы и догадки мне за 15 лет изрядно надоели", - добавил он.

Тихон никогда публично не утверждал, что является духовником Владимира Путина, однако, как отмечал петербургский журнал"Город 812", самый близкий к главе государства представитель РПЦ в 2001 году в интервью греческой газете I Hora "демонстрировал знание души не только самого президента, но и членов его семьи".

Это интервью цитировали многие СМИ, в том числе газетаFinancial Times. Путин, говорил Тихон, "действительно православный христианин, это не формальность", "он исповедуется, причащается и понимает всю меру ответственности перед Богом за служение, которое ему назначено, и за спасение своей души".

"Когда-то он пришел к нам в храм, поскольку наш монастырь расположен недалеко от прежнего места его работы", - говорил священник, имея в виду Лубянку и здание ФСБ, по соседству с которым находится Сретенский монастырь. В книге британского журналиста Криса Хатчинса"Путин" (2012), где рассказывается о знакомстве Путина с Шевкуновым, говорится, что "эти два совершенно несхожих человека вскоре стали друзьями".

Тихон Шевкунов - викарий патриарха Московского и всея Руси (лат. vicarius - заместитель, епископ, не имеющий своей епархии и помогающий в управлении правящему епархиальному епископу), наместник московского Сретенского монастыря, который формально возглавляет патриарх.

Шевкунов также главный редактор интернет-портала "Православие.ru", автор православного бестселлера "Несвятые святые" и нескольких документальных телефильмов, посвященных истории православия. В 2008 году его фильм "Гибель империи. Византийский урок" получил премию "Золотой орел". В епископы он был рукоположен в октябре 2015 года.

Одной из его протежеявляется новый министр образования РФ Ольга Васильева, которая познакомилась с ним в 2001 году.

 

Источник:  NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100