Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 217 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СУВЕРЕННАЯ ТРЕТЬ"

Печать

 

...Информагентство РИА-Новости распространило оптимистичное интервью  с заведующим сектором ОПК Синодального отдела религиозного образования и катехизации, утверждающим, что «вопиющая безграмотность» в вопросах веры устраняется у трети российских школьников.

По словам церковного чиновника, диакона Германа Демидова, число школьников, изучающих Основы православной культуры ежегодно увеличивается. «Такаяпозитивная динамика, - по его словам, -  обеспечивается увеличением числа подготовленных педагогов, но также и преодолением тех самых административных барьеров и атеистических стереотипов, которые, как оказалось, наиболее живучи именно в системе образования».

По свидетельству диакона, в Центральном и Южном Федеральных округах страны, семей, выбравших для своих детей в светской школе «обучение православию», в настоящий момент уже больше половины. При этом, подчеркнул особую важность того, что выбор делают родители, так как «Младший школьник не может осознанно сделать такой мировоззренческий выбор, да и по федеральному закону это право принадлежит родителям, имеющим приоритет в воспитании своих детей перед всеми иными лицами».

По ожиданиям Демидова, привитие религиозно-культовых навыков православия на всех стадиях обучения школьников позволит устранить "вопиющую безграмотность в вопросах не только веры, но и отечественной культуры у большинства наших сограждан».

Оставив за скобками убежденность православного священнослужителя в том, что Божьему дару веры можно, как и культовой обрядности «обучить», нельзя не предположить, что и в данной декларации, касающейся столь деликатного вопроса, как религиозный выбор родителей и школьников, мог подвергнуться воздействию такого традиционной для России тенденции, как тяга к припискам.

Нельзя не согласиться, например, с тем фактом, что на территории страны есть регионы, где процент посещающих уроки ОПК учащихся младших классов был сравнительно высок. Это, например, Белгородская, Брянская, Калужская область области, подведомственная зона Старооскольской епархии РПЦ МП. Однако, по сравнению с 2009-2012 гг., когда началось активное внедрение обучения религиозным навыкам в светской школе, к 2014 – 2015 гг. возникла тенденция к резкому снижению популярности ОПК у родителей и школьников старших классов.

По результатам мониторинга ИАЦ «Сова» , например, исследователи данного вопроса приходят к выводу, что «Все меньше школьников выбирают «Основы православной культуры» (ОПК) — учебный модуль комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Этот предмет начали преподавать в 2012 году по всей России. Недавно митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил, что 20,6% уральских учеников выбирали предмет, когда он только появился в 2009 году. Сейчас интерес к основам православной культуры снизился до 14,56%. Более 70% родителей школьников в Коми выбрали для своих детей в 2015 учебном году курс «Основы светской этики» и лишь 10% – «Основы православной культуры». Петицию против преподавания ОПК подписали больше 85 000 человек. «Йод» разобрался почему  родители  школьников отказываются от уроков «Основы православной культуры».

Бывший священник РПЦ Дмитрий Свердлов вспоминает , что в тот момент, когда курс ОПК только вводился, в школе, где он тогда преподавал, только один педагог казался способным «преподавать что-то, связанное с религией»: «Учителя, буквально жаждущие преподавать ОПК, пугали своим невежеством. Чаще всего преподавать ОПК вызываются педагоги, которые недавно пришли в Церковь. У такого человека нет достаточного духовного и культурного опыта, чтобы рассказать о религии школьникам. Но есть неодолимое желание других приобщить к своему — небогатому и ограниченному — религиозному опыту. Проблема в том, что этот порыв носит религиозный характер, а контекст, в котором преподается предмет, светский».

Результатом такого преподавания стало разочарование в православии – и детей, и их родителей. Другой причиной нежелания видеть ОПК в школьной программе Д. Свердлов считает «сомнения в том, что то представление о Христе, которое транслирует РПЦ, имеет отношение ко Христу». «Администрация РПЦ в последние годы сделала очень многое, чтобы оттолкнуть от себя людей».

Интересно, что общееколичество школьников всех классов в РФ в 2015-2016 гг. составляет более 14 млн. человек. При  этом, первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк в январе 2016 года сообщила, что в 2015 году предмет ОПК в школах России в 4-классе, где он уже введен, изучали около полумиллиона четвероклассников. Это составляет около 4% от общего количества четвероклассников, что существенно отличается от трети всех учащихся.

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100