Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП ХОЧЕТ "ТОРФЯНКУ"

Печать

 

протесты местного населения против строительства храма в парке "Торфянка" «Глава Финансово-хозяйственного управления Русской церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк поблагодарил правоохранителей за наведение порядка в парке "Торфянка" на северо-востоке Москвы», - сообщает  ИА Интерфакс-религия. Цитируя слова церковного хозяйственника, информагентство сообщает, что ночные события в парке «Торфянка» его не удивили, так как «это «логичное» продолжение антицерковных выступлений противников храмов - очередная попытка погрома, сноса ограждения и осквернения церковной территории. Противники храмов проанонсировали готовящуюся акцию в соцсетях. Большая благодарность правоохранительным органам, которые оперативно среагировали на упреждение и не позволили свершиться беззаконию».

По мнению митрополита Марка, защитники парка накаляли обстановку его словам еще 28 августа, во время молебна на площадке, где планировалось построить церковь, «свистя и выкрикивая оскорбительные выражения в адрес настоятеля и верующих». Не упоминая об отказе местных властей религиозной организации в строительстве храма в парке, иерарх РПЦ МП заявил, что «церковь не раз призывала к мирному разрешению сложившейся ситуации. Однако в ответ выливался поток оскорблений и столь неуемной злобы, что возникал вопрос об адекватности противной стороны».  При этом, он обвинил местных жителей в закидивании площадки дымовыми шашками, обстреле из пневматического оружия и разбрасывании там химической отравы.

Митрополит, возглавляющий кроме ФХО и правление Фонда поддержки строительства храмов в Москве, согласно сообщению агентства считает, что несмотря на полное право РПЦ МП строить храм в парке, религиозная организация старалась найти компромиссное решение, и «Сейчас по соседству возведен временный храм, решается вопрос о строительстве капитального» на Анадырском проезде. В связи с этим он обвинил защитников парка в том, что «уже и против этого участка храмоборцы настраивают местных жителей, а в соцсетях впрямую грозят священнику расправой». А затем, сославшись на отсутствие начала строительства храма на Анадырском проезде  до 28 августа, как это было определено местными властями, заявил, что договор на строительство тем не менее «не расторгнут. Таким образом, принимая во внимание, что вопрос строительства капитального храма на Анадырском проезде до настоящего времени окончательно не решен, на сегодняшний день отсутствуют правовые основания отказа от «Торфянки».

По всей вероятности ошибочно информагентство сообщает о том, что намерение возвести в «Торфянке» патриаршее подворье, оказалось неосуществленным, т.к. «после протеста представителей общественности проект был заморожен». Проект был не «заморожен», потому что местные власти приняли решение от него отказаться, предоставив для строительства храма на участке по адресу Анадырский проезд д.8.

Тем не менее, сторонники культового строительства в парке «Торфянка» при поддержке полиции и «чернорубашечников» из группировки «Сорок сороков» продолжают огораживать участок в зеленой зоне, организовывать там молебны, игнорируя решение местных властей.

 

Илл: местные жители протестуют против строителства храма в парке "Торфянка", фото ОВД-инфо

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100